АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 295

от наказания. {414}

54. Согласноприказанию, Дорифориан поспешил в Рим большими переездамии с самого начала отправления своей должности старательно выискивал способ, как ему без содействия с чьей-либо стороны, лишить жизни сенатора знатногорода. Узнав, что он уже давно найден и находится под арестом на собственной вилле, Дорифориан решил самолично провести его допрос как главыобвиняемых и Анепсии в самую полночь, когда человек обыкновенночувствуетсебя в возбужденном и тревожном состоянии: не касаясь множествадругих примеров, я напомню, что Аякс у Гомера высказывает желание умереть скореепри дневном свете, чем испытывать усиление смертного ужаса страхомночи 935 55. И так как этот судья, или, скорее, негодный разбойник, держа в уметолько свое обещание, во всем переступал меру, то, приказав привести для допроса Агинация, он велел впустить тудаже целую толпу палачей. При зловещем звякании цепейон мучил пытками до смертирабов, утомленных продолжительным заключением, требуя отних показаний против их господина, хотя милосердные законызапрещали делать это в следствиях о прелюбодеяниях 936 .

56. Наконец, когда пытка, грозившая окончиться смертью, вырвала у одной рабыни неопределенные показания, он, не исследовав надлежащим образом правильность показания, немедленно изрек смертный приговор Агинацию. Тщетно тот апеллировал громким криком к императорам, его подхватилина руки и убили; потакому же приговору была казнена и Анепсия. Такие злодейства Максимина, как тогда, когда он находился в городе, так и тогда, когда действовалчерез своих приспешников, приходилось оплакивать Вечному городу. 57. Но не остались без возмездия последние проклятия убитых. Как я расскажу в подходящем месте, Максимин, дошедший до невыносимой наглости, был казнен при Грациане; Симпликий был убит вИллирике, и Дорифориан был отдан под суд и заключен в Туллианскую тюрьму. По совету матери, император Грациан приказал его оттуда освободить; но когда он вернулся домой, там казнили его мучительной смертью.

Таково былоположение дел вгороде Риме. Возвращаюсь теперь к своему повествованию.

1. Валентиниан, строивший обширныеи полезные планы, укреплял все течение Рейна от начала Рэции и до океанского пролива большими плотинами, надстраивалстены крепостейи укреплений, {415} ставил на подходящих и удобных местах сторожевые башни по всему пространству Галлии, а кое-где и за рекой воздвигал сооружения на самых границах с варварами. 2. Когда он понял, что одно высокое и сильное укрепление, которое он сам возвел от основания, может быть мало-помалу подмыто сильнымнапором воды протекавшей возле него реки Никра 937 он задумал иначе направить само течение реки, привлек опытных в водномделе мастерови приступилк выполнению этого трудного дела со значительным отрядомсолдат. 3. В течение многих дней сколачивали ящики из дуба и опускали их в реку; и хотя вбивали и укрепляли возле них по нескольку рядов огромных свай, но поднимавшаяся в реке вода вырывала их и, двинув с места, ломала в водовороте. 4. Победили однако настойчивость императора и усилия послушных солдат. Часто во время работы имприходилось находиться до подбородка в воде, и были случаи возникновения смертельной опасности; но,

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector