Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 300

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 300

и заключен в темницу, услышав, как один музыкант распевал под аккомпанемент лиры стихи Стесихора, попросил того учить его, пока есть еще время; на вопрос певца, какая ему от этого польза, когда ему предстоит умереть послезавтра, Сократответил: «Чтобы уйти из жизни, зная еще чуть-чуть больше». 952

1.           Немногие среди них проявляютдолжную строгость во взысканиях за проступки. Так, если раб несколько опоздает, принося горячую воду, отдается приказ наказатьего тридцатью ударами плети; если же он намеренно убьет человека, и присутствующие настаивают, чтобывиновный был наказан, то господин восклицает: «Чегоже и ожидать от подобногонегодяя и мошенника? Если в другой раз он посмеет сделать чтонибудьподобное, то уж я его накажу».

2.           Верхом хорошего тона считается уних, чтобы чужой человек, если его приглашают к обеду, лучше убил бы брата у кого-то, чемотказался от приглашения; сенатору легче потерять половину состояния, чем перенести отсутствие наобеде того, кого он решил пригласить после основательного и неоднократного рассмотрения этого вопроса.

3.           Некоторыеиз нихготовы сравниватьсвои путешествия с походами Александра Великого или Цезаря, если им пришлось проехаться подальше для осмотра своегоимения илидляучастия в большойохоте; еслиже они съездят из Арвернского озера на расписныхлодках в Путеолы, в особенности, если это происходилово время тумана, то готовы уподобить себя Дуиллию 953 Если при этом на бахроме шелковых завес окажутся мухи, не захваченные золочеными опахалами, или через щель завес проникнетлуч солнца, они изливаются в жалобах на то, чтоне родились они в стране киммерийцев. 19. Если кто-то выходит из баниСильвана или целебных вод Маммеи, то немедленно вытирается тончайшими льняными простынями и принимается тщательно осматривать вынутые из-под пресса блистающие белизной одежды, – а приносят их столько, что можно было бы одеть одиннадцать человек. Наконец, отобрав несколько одежд и нарядившись, он берет кольца, которые отдавал рабу, чтобы не попортить их сыростью, разукрашиваетими пальцы и уходит.

1.           Вернисьже кто из них недавно со службы при особе императора или из похода, в его присутствии (никто не смеет открыть рот), он является как бы председателем. Все молча слушают, чтоон говорит … он один, как глава дома, рассказывает {422} неподходящее, но приятное ему, и по большей части умалчивает о том, что действительно интересно.

2.           Некоторыеиз них, хоть это и нечастослучается, не желают, чтобы ихзвали aleatores (игроки в кости) и предпочитают называться tesserarii (метатели костей), хотяразница между этиминазваниями такая же, как между словами «воры» и «разбойники». Следует однако признать, что при общей слабости в Риме дружеских отношений, прочны только те связи, которые возникают за игорным столом, как будтоони приобретены пóтом славных дел, и они-то поддерживаются с чрезвычайным азартом. Некоторые из игорных обществ живут в такой близости, что можно их признать братьями Квинтилиями 954

Поэтому иной раз приходится видеть, как какой-нибудь человек, совсем простого звания, но сведущий в разных секретах игры, выступает с мрачным видом, словно Порций Катон, когда он провалился, вопреки всяким ожиданиям, на выборахв преторы, и это потому, что какой-нибудь проконсуляр посаженвыше него за торжественным обедом или в собрании.

22. Некоторыезаискивают перед богатымилюдьми, старымиили молодыми, бездетными или холостыми, или

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector