Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 301

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 301

даже такими, у кого есть и жена, и дети – в этом отношении не делается никакого различия – и склоняют их удивительно изворотливо к составлениюзавещания. Когда же те формулируютсвою последнюю волю и свое имущество оставляют тем, в угоду комунаписано завещание, тут они и умирают, какбудто судьба ожидала от них этогоименно поступка… .

1.           Другой, хотя и состоит в невысоком сане, ходит, гордо откидывая голову назад, и лишь через плечо оглядывает своих прежних знакомых, как будто это возвращающийся после взятия Сиракуз Марцелл.

2.           Многие из них, отрицая существование высшегосущества нанебе, не позволяют себе, однако ни выйти на улицу, ни пообедать, ни выкупаться, прежде чем из основательного рассмотрения календаря в точности не узнают, в каком созвездии находится, например, Меркурий, или какуючасть созвездия Рака занимает на своем пути Луна.

3.           Другой, если заметит, что его кредитор настойчиво требует уплаты долга, прибегает к нагло готовому на все цирковому возницеи устраивает так, что против кредитора возбуждается обвинение вколдовстве; кары тот избегает лишь в том случае, если разрешит переписать вексель и поплатится сам большими {423} расходами. Бывает еще итак, что кредитор попадает в тюрьму; как бы за долгему, и его отпускают не раньше, чем он признает, этот мнимый долг.

4.           С другой стороны, жена кует, постарой пословице, днем и ночью на одной и той же наковальне, заставляя мужа сделать завещание; точно так же и муж настойчиво пристает к жене, чтобы и она составилазавещание. С двух сторон приглашаются юристы, чтобы составить взаимно себя исключающие документы, один – в спальне, другой, соперничающий с ним, – в обеденном зале. К юристам присоединяются опытные истолкователи знамений по внутренностям животных, противоречащиемежду собой в своих предсказаниях: те щедро сулят префектуры и погребения богатых матрон; а эти, как будто уже присутствуя при погребении мужчин, велят делать необходимые приготовления … как говорит Цицерон: «Ничего насвете не признают они хорошим, кроме того, что приносит выгоду, и к друзьям относятся, как к животным: любят больше всеготех, от кого надеются получить пользу» 955

5.           Когда они хотятсделать заем, то ходят скромно, как на сокках 956 уподобляясь Миконам и Лахетам; а когда имнапоминают об уплате, они держатвысокий тон, как в трагедии, – подумаешь, что передтобой Гераклиды Кресфонт и Темен. Наэтом я закончу о сенате.

6.           А теперь перехожу к праздной и ленивой черни. И среди нее величаютсяиные, хоть и ходят без сапог, именами: Цимессоры, Статарии, Семикупы, Серапины, Цимбрика, Глутирина, Трулла, Луканика, Пордака, Сальзула. 957 29. Всю свою жизнь они проводят за вином и игрой в кости, в вертепах, увеселениях и на зрелищах. Великий цирк является для них и храмом, и жилищем, и местом собраний, ивысшей целью всех их желаний. На площадях, перекрестках, на улицах и в гостиницах сходятся они в кружки, ссорятся и спорят между собой, причем один, как обычно, стоит за одно, другой – за другое. 30. Люди, успевшие пожить до пресыщения, ссылаясь на свойпродолжительный опыт, клянутся Янусом иЭпоной, 958 что гибель грозит отечеству, если возница, за которого они стоят, на ближайшем состязании не выедет первым из-за загородки и, не натягивая вожжей, не обгонит меты. 30. Безделие так въелось здесь в нравы, чтолишь только забрезжит желанный день конских ристаний и не успеет еще полностью взойти солнце, как все стремглав спешат чуть

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock detector