АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 303

они подняли свой зловещий боевой клич, недали нашим времени приготовиться к бою, и те побежали, однако тотчас же остановились ивстали в тесном строю; отчаянность положения вынуждала их напрягать все силы, хотя уже и ослабленные. В кровавой резне они все погибли бы до одного, еслибы, услышав их жалобные крики, не прискакал быстро на помощь отряд катафрактов, который был также помещен с другой стороны у перекрестка пути. 7. Тогданачалась более ожесточенная сеча; с той и другой стороны стали решительно напирать римляне и избивать мечамиокруженного неприятеля. И никому из них не дано было увидать опять родной дом, никому не дали пережить избиениеземляков. Какой-нибудь строгийсудья осудит это дело, как вероломное и нечестное; но, взвесив все обстоятельства, не станет негодовать, что вредоносная шайка разбойников при удобном случае была уничтожена.

8. Столь благополучно покончив с саксами, Валентиниан обдумывал разные планы и чувствовал себя весьма тревожно, всячески придумывая, каким образом сокрушить емунадменностьцаря Макрианаи аламаннов, которые своими постоянными вторжениями непрерывно наносили неисчислимый вред римскому государству. 9. Хотя этот дикий народ терпел с тех пор, как существовал, тяжелый урон в людях от различных несчастий, но он возрождался в своей силе так быстро, как будто оставался втечение долгих веков в неприкосновенности. Император останавливался то на одном {426} плане, то на другом и, наконец, принял решение вызвать на погибель им бургундов, народ воинственный и чрезвычайно многочисленный, а потому и страшный для всех соседей. 10. Через верных иумевших молчать людей он несколько раз посылал собственноручные письма к их царям, побуждая их напасть на аламаннов в условленное время и со своей стороны обещая перейтичерезРейн с римскими войсками и потеснитьаламанновв ту пору, когда они в страхе будут пытаться уйти от тяжелой и неожиданной войны.

11. Письма императора были дружелюбно приняты по двум причинам: во-первых, потому что уже с давних времен бургунды верят всвое римское происхождение, во-вторых – они часто бывали в ссоре с аламаннамиизза соляных варниц и границ. Онивыслали отборные дружиныи, прежде чем римские войска успели собраться в одном месте, прошли до берегов Рейна. Император был в тотмомент занят сооружением укреплений, и появление бургундов вызвало большой страх. 12. Некоторое время они выжидали, нотак как Валентиниан не явился в условленный день и не исполнилни одногообещания, они отправили послов на главную квартиру с просьбой прислатьим подкрепление, чтобы при возвращении назад иметь прикрытие с тыла. 13. Когда послы поняли по отговоркам и затягиванию дела, что им в этом отказывают, они ушли с огорчением и негодованием. Узнав об этом, цари их пришлив ярость, считая себя обманутыми, и, перебив всехпленных, вернулись всвои земли.

1.           Цари носят у них одно общее имя «гендинос» и по старинному обычаю теряют свою власть, если случится неудача на войне под их командованием, или постигнет их землю неурожай. Точно так же и египтяне обычно возлагают вину за такие несчастья на своих правителей. Главный жрец у бургундов называется синист и сохраняет своезваниепожизненно, не подвергаясь никаким случайностям, как цари.

2.           Чтобы не упустить этого удобногослучая, Феодосий, в ту пору магистр конницы, сделал через Рэцию нападение нааламаннов, разбежавшихся в страхе перед бургундами. Много народу он перебил, некоторыхвзял в плени послал их, согласно приказанию императора, в Италию, где ониполучилиплодородные земли иживут теперь, как податное население, на реке По.

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector