Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 305

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 305

руках приближенных, следствие это откладывалось со дня на день. 10. Пока триполитанцы в тревоге и волнении ждалипомощи от двора, шайки варваров явились опять, проявляя еще большую наглость вследствие безнаказанности в прошлом. Они прошли область Лептиса и Эи, подвергли ихстрашному опустошению и ушли с огромной добычей. При этом убито было много декурионов, из которых наиболее известными были Рустициан, бывший жрец провинции, и эдил Никазий. 11. Этому вторжению не был данотпор, потому что, хотя по просьбе депутатов военная властьбыла передана правителюпровинции Рурицию, но вскоре перешла к Роману. 12. Известиео новом несчастье было отправленоимператору в Галлию и привело его в сильное раздражение. Поэтому отправлен был трибун и нотарий Палладий с поручением выдатьрасположенным в Африкесолдатам задержанное жалованье, а также точно расследовать события в Триполисе.

13. Пока происходили эти проволочки и ожидание ответа от императора, австорианы, набравшись еще больше храбрости после повторной удачи, устремились, как хищные птицы, которых остервенил возбуждающий вкускрови. Они избивали всех, кому не удавалось бежатьот опасности, грабили все, что еще оставалось послепрежних набегов, рубили плодовые деревья и виноградные лозы. 14. В эту пору некто Михон, знатный и влиятельный горожанин, был захваченпоблизости от города; он упал на землю и больные ноги не дали ему никакой возможности уйти, но прежде, чем его успели связать, он бросился в сухой колодец. При падении он сломал себе ребро. Варвары вытащили его из колодца и привелик городским воротам. Жена просила позволить ей выкупить его. Михон былподнят на канате на зубцы стен и через два дняумер. 15. Становясь все более наглыми, свирепыеразбойники началиштурмовать стены Лептиса, и город, никогда раньше не испытывавший ужасов осады, оглашался жалобными стонами женщин. Восемь дней осаждали они город, и так как понесенные ими при этом потери влюдях оказались совершенно напрасными, то они в огорчении вернулись в свою землю. 16. В тревоге за самосвое {429} существование и испытывая последнее средство, лептинцы, хотя еще не вернулись посланные ими ко двору депутаты, отправили Иовина и Панкратия с поручением представить императору точныйдоклад обо всем, что они видели и что сами перенесли. В Карфагене эти новые послы встретили Севера и Флакциана, прежних депутатов, и на расспросы о том, что им удалось сделать, узнали, что имприказано было доложить о своем деле викарию и комиту. Севертут и умер от тяжелой болезни. Тем не менее названные выше послы поспешили в больших переездах ко двору.

16. Когда затем Палладий прибыл в Африку, Роман, заранее осведомленный 965 о возложенных на него поручениях и желаяобеспечить свою безопасность, посоветовал офицерам легионов через тайных посредников предоставить ему, как человеку влиятельному и близкому к самым высоким чинам, бóльшуючасть жалованья, которое он привез. Так и было сделано. 18. Обогатившись таким образом, он направился в Лептис и, чтобы разузнать о делах доподлинно, взял с собоюЭрехтия и Аристомена, двух видных и красноречивых граждан, которые ему рассказалио бедствиях своих личных, своих сограждан и соседей, и отправился с ними на подвергшиеся опустошению места. 19. Они показали ему все, ничего не скрывая, и, осмотрев печальную картину опустошения провинции, он вернулся назад. Порицая Романа за его бездействие, он грозился доложить императору всю правду отом, что видел. Тот в гневе и печали заявил, что ион со своей стороны сделает доклад отом, что тот, будучи послан какчестный нотарий, обратил в свою пользу весь донатив солдат.

20. Сознавая за собой это преступление. Палладий в дальнейшем ладил сРоманом и, вернувшись ко двору,

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock detector