Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 306

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 306

бесчестной ложью обманул Валентиниана, заявив, что триполитанцы жалуются понапрасну. Поэтому он был послан назадв Африку с Иовином, последним депутатом – Панкратий умер в Тревирах, – чтобы совместнос викарием рассмотреть заявления второго посольства. Кроме того император приказал отрезать языки Эрехтию и Аристомену, таккак Палладийзаявил, будтоони сделали клеветнические заявления.

21. Согласноприказанию, нотарий следом за викарием прибыл в Триполис. Узнав об этом, Роман спешно отправил туда своегодоместика 966 и происходившего из этой провинции члена своего совета Цецилия. Они сумели так настроить триполитанцев – обманом ли, или подкупом – это неизвестно, – что те стали обвинять

{430} Иовина и настойчиво заявляли, что не возлагалина него поручения сообщитьгосударю о том, что он ему доложил. Дело так позорно запуталось, что сам Иовин на свою собственную погибель сознался, что он солгал государю. 22. Когда Палладийвернулся ко двору и Валентиниан узнал об этом отнего, то, будучи вообще склонен к жестокости, приказал предать смертной казни Иовина как зачинщика, аЦелестина, Конкордия и Луция как злостных соучастников обмана. Он велел также казнить правителя провинции Руриция за ложное известие, а кроме того иза то, что в его докладе, как полагали, были дерзкие выражения. 23. Руриций был казнен в Ситифисе, над остальными произнес приговор викарий Кресцент в Утике. Флакциан ещедо смерти депутатов был подвергнут допросу передвикарием и комитом. Когда он смело держал свою защитительную речь, его чуть не закололи раздраженные солдаты, нападавшие нанего скрикоми бранью: они утверждали, что триполитанцев нельзя было защищать, потому что самиониотказались доставить необходимые для похода припасы. 24. Поэтому его заточили в тюрьму до того времени, пока не решит, что с ним делать, сам император, к которому обратились с запросом. Подкупив, какможно было предположить, стражу, он бежал в город Рим и там скрывался, пока не умер своей смертью.

25. После этого запоминающегося окончания внешних и внутренних несчастий замолк измученныйТриполис; но он неостался беззащитным, так как бодрствовало вечное око правды и возымели действие предсмертные проклятия депутатов и правителя провинции. Много времени спустя случилось следующее. Палладий получил отставку и, убавив спеси, которой онбыл надут, ушел на покой. 26. Когда славный полководец Феодосий прибыл в Африку с поручением раздавитьопасные начинания Фирма и, согласноприказу, совершал обыск частного имущества вышеназванного Романа, среди его бумаг оказалось письмо некоегоМетерия, которое начиналось с обращения: «Господину патрону Роману Метерий» и заключало в себе помимо многого, не относящегося к делу, следующее: «Тебя приветствует разжалованный Палладий, который думает, что разжалование постигло его за то, что он в деле триполитанцев солгал священной особе императора». 27. Когда это письмо было посланокодвору и там прочитано, Метерий был арестован по приказу Валентиниана и признал письмо своим. Вследствие этого Палладий был привлеченк ответственности; но, понимая, какуюдьявольскую кашу преступлений он заварил, воспользовался отсутствиемв начале ночи на гауптвахте стражи, которая в христианский праздник была на всенощной вцеркви, и повесился.

28. Когда стал известенэтот счастливый поворот судьбы и погиб главный виновник этих тяжких злодейств, появились на свет {431} божий Эрехтий и Аристомен, которые скрывались в далеких потайных местах с того времени, как узнали, что приказано отрезать им языки за излишнюю болтливость. Смело сообщили они о преступном обмане императору Грациану – Валентиниан тогда уже умер – и были отосланы к проконсулу

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock detector