АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 307

Гесперию и викарию Флавиану на допрос. Эти последние действовали с полным беспристрастием и справедливостью; Цецилий был подвергнут пытке и сознался в том, что он сам посоветовал согражданам обвинить депутатов во лжи передимператором. Врезультате этого следствия был представлен доклад, в котором была открыта вся правда. Ответа нанего не последовало.

style=”font-size:13.0pt”>29. В полное завершение этой страшной трагедии присоединилась еще следующая сцена. Роман отправился ко двору и привез с собой Цецилия, чтобы тот обвинил следователейв пристрастии в интересах провинциалов. Будучи благосклонно принят Меробавдом, он просилвызвать много нужных емулюдей. 30. Когда они явились в Медиолан и доказали, что были вызваныпод пустым предлогом, их освободили и отправили домой. Еще при жизниВалентиниана после тех событий, о которых я рассказывал выше, Ремигий получил отставку и повесился, и я расскажу об этом в соответствующем месте. {432}

(годы 371—373)

1.           Нотарий Феодор покушается на верховную власть. Обвиненный перед Валентом в Антиохии в преступлении оскорбления величества и уличенный, он казнен вместе со многими соучастниками.

2.           На Востоке против многих людей возбуждается обвинение в колдовстве и после обвинительного приговора они подвергнуты казни удушением, одни заслуженно, другие вопреки справедливости.

3.           Различные примеры свирепости Августа Валентиниана и его дикой жестокости, имевшие место в западной части империи.

4.           Август Валентиниан, пройдя по мосту из судов через Рейн, не смог неожиданно захватить царя аламаннов Макриана по вине солдат.

5.           Магистр конницы в Галлии Феодосий побеждает во многих битвах мавра Фирма, сына царя Нубела, который изменил Валентиниану, и, когда тот вынужден был наложить на себя руки, восстанавливает мир в Африке.

6.           Квады, раздраженные бесчестным убийством своего царя Габиния, опустошают огнем и мечом Паннонии и Валерию, действуя вместе с сарматами; при этом были почти уничтожены два легиона. О городской префектуре Клавдия. {433}

1. По окончании зимыперсидский царь Сапор, страшно возгордившийся из-за успехов своих прежних побед, пополнил свои войска и, значительно усилив их, направил для вторжения в наши пределы катафрактов, стрелков и наемное войско. 2. Противэтих полчищ выступил комит Траян и бывший царь аламаннов Вадомарий с очень сильной армией, собираясь, согласно приказанию императора, действовать противперсов скорее оборонительным, нежели наступательным образом. 3. Когда они прибыли в

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector