Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 308

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 308

Вагабанту, представлявшую большиеудобства для расположения войск, им пришлось выдержать сильный натиск вражеских конных отрядов. Не желаяпринимать бой, они сначала намеренно отступили, чтобы не оказалось, что они первыми нанесли ущерб неприятелю иявилисьвиновниками расторжения мирного договора; только вследствие крайней необходимости они вступили в бой и вышлипобедителями, причинив неприятелю значительный ущерб. 4. Обе армии воздерживались от решительных действий, но несколько раз затевались стой и с другой стороны стычки с различными исходами. Затем было заключено по взаимному соглашению перемирие, и по окончании лета верховные командиры обеих сторон отступили в разных направлениях, сохранив взаимную вражду. Парфянский (персидский) царь вернулся в Ктесифон, чтобы провести там зиму, а римскийимператор вступил в Антиохию. Пребывая там вбезопасности от внешнего врага, он едване пал жертвой внутреннейизмены, как покажет это дальнейшее изложение событий.

5. Некто Прокопий, неспокойный и всегда страстно преданный интригам человек, сделал донос на придворных Анатолия и Спудасия, которыебыли осуждены навозмещение растраченныхими казенныхденег, как будто они покушаются на жизнь комита Фортунациана, проявлявшего большую настойчивость во взысканиях. Император вследствие жестокости своего нрава тотчас воспылалстрашным гневом и, в силу высокого авторитета своей власти, отдал под суд префекта претория некоего Палладия, че-{434}ловека низкого происхождения, как нанятого вышеназванными лицами колдуна, и Гелиодора, толкователя судеб по гороскопу, чтобы заставитьих выдать, чтоони знали по этому делу. 6. Когда производился строгий допрос об этом деянии или попытке, Палладий дерзко закричал, что дело, разбирательство которого происходит, пустое и не стоящее внимания; а что он, если позволено будет дать показания, разоблачит другое дело поважнее и пострашнее, для которого сделаны уже приготовления в широких размерах и которое может привести в смятение весь мир, еслине будут приняты предупредительные меры. Получив приказание говорить свободно то, что он знает, он стал распутывать бесконечныйклубок и утверждал, чтобывший правитель провинции Фидустий с Иринеем и Пергамием тайно выведали имя того, кто будет императоромпосле Валента. 7. Немедленно был схвачен Фидустий, находившийся случайнопоблизости, и незаметно приведен в суд. Увидев доносчика, он не попытался скрыть уже разоблаченную тайну каким-либо запирательством и открыл всю горестную цель этого дела, откровенно сознавшись, что он обращался с вопросом о будущем государе вместе с опытнымв деле прорицания Гилариеми и Патрицием, из которых Гиларийсостоял на надворцовой службе, и что полученный тайными способами ответ предсказал возвышение превосходного государя, а самим вопрошавшим

– горестныйконец. 8. Когда задумались, кто в ту пору превосходил всех силой духа, пришли к мысли, что превосходитдругих Феодор, достигшийужевторого ранга срединотариев. И он был в действительности таков, как о нем думали. Происходивший из древнего знатного рода в Галлии, с детских лет прекрасно воспитанный соответственно своему благородному происхождению, он отличался скромностью, рассудительностью, образованностью, располагающими манерами обращения, научными познаниями; он всегда казался выше того ранга и должности, которые занимал, и пользовался расположением, как у высших, так и у низших. Он былпочти единственный в то время человек, чей язык не сковывал страх перед опасностью, так как он недавал воли языку, и всегда обдумывал то, что говорил.

9. Фидустий, замученный пыткой до полусмерти, добавил к своим показаниям, что при егопосредствеоб

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock detector