Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 309

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 309

этом предсказании узнал Феодор через Евсерия, человека известного своей ученостьюи пользовавшегося большим уважением, который незадолго до этогоуправлял Азией в звании вице-префекта. 10. Немедленно был арестован Евсерий, и все дело было, согласно обычаю, прочитано императору. Дикий гнев, словно пылающий факел, разгорелся в душе Валента, имногиееще разжигали его позорной лестью, а больше всех

– тогдашний префект претория Модест. 11. Так как он со дня на день все больше опасался быть замененным, то и {435} старался разными способами расположить к себе Валента, человекапростоватого, обволакивая скрытой и изукрашеннойтуманнымисловами лестью; простые игрубоватые речи Валента он называл цицероновскими цветами красноречия и для возбуждения его тщеславия вызывался предоставить в его распоряжение даже звезды, если он велит.

12. И вот отдан был приказ немедленно доставить Феодора из Константинополя, кудаон отбылпо личным делам. Апока он был в пути, на основании разных предварительных распоряжений, которые выходили днем и ночью, пригоняли в Антиохию из различных областей множество людей, занимавших видное положение своим саном и знатностью. 13. Ни тюрьмы, ничастные дома не могли уже вместить толпу заключенных, задыхавшихся в страшной тесноте, так как бóльшая часть их содержалась в оковах, и всех обуялужас засебя и своих близких.

1.                 Наконец прибыл и сам Феодор, полумертвый и втраурной одежде. Его разместили в глухомзакоулке городской территории; было подготовлено все, чего требовало предстоящее следствие, и прозвучал сигнал к гражданскому кровопролитию.

2.           И так как историк, сознательноумалчивающий особытиях, совершает, очевидно, не меньший обман, чем тот, кто сочиняет никогда неслучавшееся, то яне отрицаю, – да в этом и нет сомнения, – что жизнь Валента была в крайней опасности, как и прежде нередко из-за тайных заговоров, так и тогда, и что меч, почти занесенный над ним военными людьми, отклонила судьба, предопределением которой он был обречен на горестный конец во Фракии 967 16. Так, когда оноднажды после полудня уснул в лесной местности междуАнтиохией иСелевкией, на него покушался Саллюстий, бывший тогда скутарием. Не раз были в дальнейшем такие же случаи, но он благополучно спасался отэтих покушений, так как определенныйему при самом рождении срок кончины не позволял свершиться этим жестоким дерзновениям. То же самое происходило при государях Коммоде и Севере, на жизнь которых бывали нераз самые дерзкие покушения, но первый после того как он благополучно избежал многих различных опасностей в самом дворце, получилпочти смертельный ударкинжалом в амфитеатре, когда входил туда на представление, от сенатора Квинциана 968 человека преступногочестолюбия, а второй, уже в преклонном возрасте, когда он лежал однажды в спальне, подвергся неожиданному нападению со стороны центуриона Сатурнина 969 по наущению {436} префекта Плавциана и был бы заколот, если бы не оказал емупомощи его уже взрослый сын. 18. Поэтому простительно было, что Валент со всяческой предусмотрительностью защищал свою жизнь, на которую покушались изменники. Но непростительно было то, что онс царским высокомерием совершенно одинаково, не делая различия между заслугами, со злобой и натиском обрушивался на виновных и невиновных; под сомнением была еще сама виновность, а император уже не имел сомнения относительно кары, так что некоторые раньше узнавали о своем осуждении, чем о том, что на них пало подозрение. 19. Эта его упорная предвзятость усиливалась корыстолюбием как его собственным, так и придворных; последние держали открытой свою пасть, и

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock detector