Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 310

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 310

если изредка произносилось слово «милосердие», то называли это слабостью; они развращаличеловека, носившего смерть на конце своего языка; как свирепый ураган обрушивалисьони на все и спешилидо основания разрушитьсамые богатые дома. 20. Император открыл доступ к себевсем интриганам икроме того был подвержен двумнедостаткам: первый – что он впадал в страшный гнев именно тогда, когда он сам стыдился своегогнева, и второй – чтоон считал ниже своего царского достоинства проверять справедливость того, чтовыслушивал, с равнодушием частного человека как неопределенныеслухи и принималэтоза вполне достоверное. 21. Следствием этого было то, что многие под видом милости к ним, были совершенно беспричинно изгнаны из родного дома и отправлены в ссылку; их конфискованное в казну имуществопревращалось отчасти в личные доходы императора, так что осужденные были обречены на жизнь за счет подаяния, угнетаемые ужасной нищетой, встрахеперед которой древний поэт, мудрый Феогнид, 970 советует нам даже бросаться в море 971 22. Если даже признать, что они это заслужили, то все-таки само отсутствие надлежащей меры было ненавистно. Поэтому справедливо отмечено, что нет более жестокого приговора, чем тот, который под видомпощады оказывается слишком строгим.

23. И вот, собрались с префектом претория во главе высшие чины, на которых возложено было производство следствия, расставлены были орудия пытки, заготовлены кнуты со свинцом и бичи; все оглашалось ужас наводящими дикими криками, и среди звона цепейслышались возгласы палачей: «держи, запирай, надави, накрой его»! 24. И таккак на моихглазах многих после жестоких мук приговорили к казни, и все слилось теперь для меня в одну картину, как в покрытой туманомперспективе, то яв общих {437} чертах изложу, что могу в точности восстановить в памяти, котораяне удержала все множество отдельных фактов.

25. Прежде всего вызван был насуд Пергамий, против которого, как я сказал, Палладий показал, что он выведывал будущее нечестивыми средствами. Ему предложено было несколько малозначимых вопросов. Как человек, владевший словом и склонный вообще давать волю языку во вред другим, Пергамий, пока судьи размышляли в какой последовательности производить им следствие, дерзко заговорил сами без конца сыпал тысячами имен, требуя доставить великих преступников чуть ли не изсамых отдаленных краев Атласа. После того как он был казнен как зачинщик слишком дерзких обвинений и вслед за ним казнены были другие целой толпой, подошли к делу самого Феодора, словно к состязанию за честь победы на Олимпийских играх. 26. В тот же день помимо множества других горестных событий случилось и следующее: Салия, незадолго доэтого бывший комитом казначейства во фракийскихобластях, когда его собирались вывести на допрос из тюрьмы и он стал надевать сапоги, пораженный величиной обрушившегося на него ужаса, скончался наруках у поддерживавших его людей.

1.           Так как на составленном для разбораэтого деласудилище судьи, хотяи приводили предписания законов, но направляли дело поволе владыки, то всех обуял ужас. Совершенно отклонившись отпути справедливости и поднаторев уже в искусстве причинятьвред, император доходил до крайнего бешенства, как зверь в амфитеатре, если от него ускользает приблизившийся кклетке человек.

2.           Когда приведены были на допрос Патриций и Гиларий и было им предложено изложить ход дела, их показания с самого начала разошлись; их подвергли пытке; доставлен был также треножник, которым они пользовались; доведенные до крайности, они открылиполную истину с начала и до конца. Сначала давал

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock detector