АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 311

показания Гиларий. Он сказал:

1.           «Под дурными знамениями устроили мы, почтенные судьи, по образцу Дельфийского треножника этот злосчастный столик, который вы видите, из лавровых прутьев, произнесли над ним таинственные заклинания, долго имного волхвовали и привели, наконец, в движение. Сам же способприведения в движение, когда обращаются с вопросом о таинственных вещах, был таков.

2.           В середине дома, который предварительно был повсюду очищен арабскими благовониями, 972 устанавливался столик, а на него ставилось совершенно круглоеблюдо, изготовленное из различных металлов. По окружности блюда искусно были вырезаны двадцать четыре буквы алфавитана точно отмеренных расстояниях. {438} 31. Один человек, одетый в льняное платье иобутый в такие же льняные сандалии с повязкой на голове и ветвями счастливого деревав руках, произнеся по определенной формулесложенную молитву божеству, от которого исходит откровение будущего, сточным соблюдением установленного обряда становится над треножником и держит на весу укрепленное на оченьтонкой льняной нитке легкое кольцо, освященное магическими формулами. Оно останавливается скачками на отдельных буквах, проходя определенные промежутки, и образует эпические стихи, соответствующие вопросам и сложенные в ритме и размере, сходных с Пифийскими илиполучаемыми из прорицалища Бранхиадов. 973 32. Когда мы вопрошали, кто будет преемником нынешнего императора, то, так как ходили слухи, что он будет во всех отношениях превосходный человек и подскакивавшее кольцо захватило два слога: ФЕО, прибавив и последнюю буку алфавита; одинизприсутствующих воскликнул, что судьба указывает на Феодора. Дальшемы не вели нашего исследования, так как мы былиуверены, что это тот, о котороммы спрашивали».

33. Представив с такой определенностью все дело перед глазами судей, он благожелательно прибавил, что Феодор пребывалобо всем этомв полном неведении. Когда затемспросили подсудимых, дал ли им оракул, к которому они обращались, откровение о том, чему они подвергаются в настоящее время, они произнесли в ответ известные стихи, в которых, содной стороны, было ясно выражено, что этоискание сверхчеловеческого в скором времени принесет им гибель, а с другой – и то, что самому императору вместес его судьями угрожают Фурии, взывающие к убийствам и пожарам. Достаточно будет привести три последних стиха.

Мщенье постигнет того, кем кровь твоя будет пролита: Гнев Тисифоны ужасный скует им злую судьбину На Миманта полях чрез Арея, жестокого

974

в мыслях.

После того, как были прочитаныэти стихи, оба виновника былиподвергнуты жестоким мукам на пытке, испустили дух, и мертвые тела их были унесеныпрочь. 34. Затем, чтобы полностью раскрыть механизм задуманного злодеяния, вывели целую толпу людей высоких рангов, в которых видели главных руководителей дела. Так как каждый из них думал только о себе и свою гибель хотел свалить на другого, то с разрешения судей начал давать свои показанияФеодор. Сначала он молил о прощении; затем, будучи вынужден давать определенные ответы, сказал, что, узнав {439} об этомделеот Евсерия, он несколько раз пытался донести о

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector