Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 312

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 312

нем императору, но тот ему помешал, настаивая, что осуществление этой надежды обойдетсябез преступных попыток захвата верховной власти, а придет само собою, в силу решения неизменной судьбы. 35. Затем такие же показаниядал под кровавой пыткой Евсерий. Но Феодорауличало его письмо к Гиларию, составленное в неясных выражениях, в котором он, укрепившись уже в своей надежде на основании пророчества, высказывал уверенность в осуществлении предреченного и лишь осведомлялся о времени исполнения своего желания.

36. Когда это следствие было закончено, вызван был в суд как соучастник заговора Евтропий, который тогда управлял Азией в сане проконсула, но онушел оправданным. Его выручилфилософ Пасифил, который был подвергнут жесточайшей пытке, чтобы погубить Евтропия ложным обвинением, но не удалось поколебать твердость духа этого человека. 37. К ним был прибавлен философ Симонид, человек ещесовсем молодой, но самый строгий на моей памяти ревнительдобродетели. На него был сделан донос, будто он слышал об этомделе от Фидустия. Когда он увидел, что следствие ведется не поправде, а по велению одного, он заявил, что знал о предсказании, но молчал о доверенной ему тайне, считая недостойным доносить об этом.

38. Когда следствие все это выяснило, император в ответ на доклад судейиздал рескрипт, в котором изрек надо всеми безо всякихоговорок смертный приговор. Огромная толпа с ужасом взирала на жестокое зрелище, ик небу возносились жалобы, так как в страданиях отдельных лиц видели всеобщее бедствие. Всех осужденных повели на казнь и задушили кроме Симонида; последнегосвирепый судья, взбешенный твердостью его духа, приказал сжечь живым. 39. Готовый скрыться от жизни, как от свирепой владычицы, с насмешкойнад внезапным крушением дел мира сего, Симонид неподвижно стоял в пламени своего костра, следуя примеру знаменитого философа Перегрина, 975 звавшегося также Протеем. Когда тотрешил уйти из мира, то на олимпийских состязаниях, на виду у всей Греции, взошел на костер, устроенный собственными руками, и сгорел в пламени.

1.           И вследующие дни множество людей всяких званий, перечислить которых по именам было бы трудно, опутанных сетями клеветы, было замучено руками палачей. Силы их были сначала надломлены пытками, свинцом и кнутом; для некоторых казнь последовала без передышки и замедления, пока еще шло разбирательство того, следует ли их казнить; наглазах у всех убивали людей, словно резали скотину. {440}

2.           Затем, было собрано множество рукописей и кучи книг, и всеэтопредалиогню в присутствии судей. Их принесли из различных домов как запрещенные писания, желая этим как бы смягчить впечатление от убийств, хотя это были в основном книги по свободным наукам или же относились к праву.

3.           Некоторое время спустябыл привлечен к ответственности знаменитый философ Максим, человек с великим именем внауке, из весьма содержательных лекций которого почерпнул свою ученость император Юлиан 976 Ему поставили в вину то, что он слышал о вышеуказанном предсказании. Он признал, что знал, но считал для себя обязательным молчатьоб этом и сам предсказал, что вопрошавшие оракул будут казнены. Егодоставили на родину в Эфес и там отрубили голову, так что и он в свой смертный час испытал, что из всех преступлений самое тяжкое – этонесправедливость судьи. 43. В сети преступного коварства был вовлечен и Диоген. То был человек знатногорода, больших дарований, блестящий судебный оратор, располагавший к себе всех приятностью обращения, недавно еще правительВифинии. Егоказнили, чтобы конфисковать его

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector