Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 317

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 317

и наблюдать за {446} выгоняемой на охотников дичью. Он спустил пса раньше времени, так как тот бросился на него, пытаясь вырваться и стал его кусать. За это он был бит палками до смерти и в тот же день погребен.

4. Начальника оружейного завода, который принес емувеликолепно отполированный панцирь и ожидалза это награды, он приказал казнить зато, что это железноеизделие весило несколько меньше, чем он предписывал. Одного христианского священника из Эпира он приказал казнить за то, что тот дал убежище 990 Октавиану, бывшему проконсулу …адоносчик получил разрешение, хотя и спустя некоторое время, вернуться восвояси. 5. Конюший Константин позволил себе обменять несколько предназначенных для армии лошадей из числа тех, дляполучения которых он был послан на Сардинию, и по приказу императора был за это побит до смерти камнями. Популярный в ту пору возница Афанасий возбудил подозрения императора своими легкомысленными поступками, так что тот пригрозил, что прикажет сжечь его живым, если он позволит себе что-нибудьподобное. Немного времени спустя он был обвинен в колдовстве и император приказал сжечь его живым, не будучи нисколько снисходителен к этому любимцу публики. 6. Африкан, усердно занимавшийсяадвокатурой в Риме, после управления одной провинцией, стал просить о назначении в другую. Когда об этом подал ходатайствоза него магистр конницы Феодосий, благочестивыйгосударьответил такими грубыми словами: «Иди, комит, и перемениголову тому, кто хочет переменить провинцию». И по этому приговору погиб человек, обладавший даром красноречия, который стремился, как имногиедругие, повыситься в ранге. 7. Некто, заслуживавший презрения самим своим ничтожеством, обвинял Клавдия и Саллюстия, служившихв легионе иовиев идостигших чина трибуна, в том, будто они высказывались в пользу Прокопия, когда тот выступил претендентомна императорскуювласть. Хотя самое тщательное следствие ничего не выяснило, император поручил производившим дознание магистрамконницы отправить Клавдия в ссылку, а Саллюстия приговорить к смерти, обещавпри этомпомиловать его, когда его будут вести на казнь. Как было условлено, так и сделали; но Саллюстий не ушел от смерти, а Клавдийтолько после кончины Валентинианабыл освобожден из горестной ссылки (пропуск) хотя они ивесьма часто подвергались пытке. 8. Один за другим следовали допросы, некоторые умерли, замученныечрезмерными пытками, но даже следа преступлений, о которыхбыл донос, не было обнаружено. В этом {447} деле даже протекторы, которыхпосылали для производства ареста, были биты, вопреки обычаю, палками.

9. Ужас охватывает, если перечислять все по отдельности, и в то же время я опасаюсь, чтобы непоказалось, что я намеренно отыскивал проступки государя, который вдругих отношениях обладал большими достоинствами. Но было бы неправильно обойти или умолчать следующий факт. У него были две свирепые медведицы, любительницы человеческогомяса. Золотая Крошкаи Инноценция (Невинность). Он относился к ним с такой заботой, что клетки их поместил возле своей спальни, приставил к ним надежных сторожей, которые должны были следить за тем, чтобы злобная ярость этих зверей не ослабела по какой-нибудь случайности. Инноценцию, в конце концов, за ее заслуги он выпустил насвободу в лес, после того как на его глазах совершено было погребение немалого числа трупов растерзанных ею людей.

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock detector