Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 320

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 320

9. Прочитав письмо и дав обещание не начинать военных действий, если будутпредоставлены заложники, Феодосий продолжалпуть с целью провести смотр легионов, на которые была возложена охрана Африки, в Панхарианский пост, где им приказано было собраться. Там онприободрил войска речью, исполненной достоинства и разума; вернулся затем в Ситифис, собрал там местных солдат, соединил их с теми войсками, которые привел с собой, и, не медля, поспешил как можно скорее выступить в поход. 10. Помимо многих других прославивших егораспоряжений особую популярность принесло емузапрещение выдавать провиант войску населению провинции, причем он заявил с благороднойгордостью, что жатвы и хлебные запасы неприятеля являются житницами доблестных солдат.

11. Сделав такое распоряжение на радость земледельцам, он продвинулся до города Тубусупта, расположенного близ Ферратского хребта, иотказался принять второе посольство Фирма, так как оно не привело с собой, вопреки уговору, заложников. С осторожностью разведав здесь все, как того требовало время и место, он устремился быстрым маршем на племена тиндензиев и масиниссензиев, которые знали только легкое вооружение и имели предводителями Масцизеля и Дия, братьев Фирма. 12. Когда эти быстрые врагибыли уже на виду, с той и с другойстороны понеслись сначала тучистрел, а затемзавязалась жесточайшая сеча. Среди стонов умирающих и раненых слышались воющие воплипленных варваров. По окончании боя былоразграблено и предано огню много селений. 13. Особенно тяжкому разорению, которое было произведено самымжестоким образом, подверглось имение по имени Пéтра. Владелец его, Сальмаций, брат Фирма, {451} отстроил его наподобие города. Приободрившись от этого успеха, победитель занял с чрезвычайной быстротой город Ламфокту, лежавший на границе между двумя вышеназванными племенами. ТамФеодосий разместил большой запас провианта, чтобы иметьвозможность отдать приказ подвести его с близкого пункта, еслибыпри продвижении вглубь страны пришлось попасть в пустынные местности. Между темМасцизель, восстановив своисилы, привел подкрепление от соседних племен и попытал счастья в новой битве с нашими. Но он потерпел тяжкий урон и сам едва спасся от смерти, и толишь благодаря быстроте своего коня.

1.           Фирм, надломленный печальным исходом обеих битв и пораженный в самое сердце, чтобы не оставить неиспробованным последнегосредства, отправил посольство из священников христианского обряда с заложниками, чтобы проситьмира. Послы были приняты благосклонно, и так какониобещали доставить нужный войску провиант, каким было приказано, то вернулись с милостивым ответом. Отправив вперед дары, мавр смело направилсяк римскому вождю верхомна коне, который мог выручитьего в сомнительных случаях. Когда онприблизился, то блеск знамен и грозное лицо Феодосия поразили его: он соскочил с коня и, склонив шею, почти пригнулсяк земле, порицал в слезных выражениях свою опрометчивость и молило мире и прощении.

2.                 Феодосий встретил его ласково и облобызал, так как это входило в его планы, и Фирмсовершенно приободрился, доставил провиант вдостаточном количестве и, оставив несколько своих близких в качестве заложников, удалился, чтобы, согласнодоговору, возвратитьпленных, которых он захватил в самом начале волнений. И действительно, через два дня после этого он без промедления очистил город Икозий, об основателях которого я говорилвыше 997 и, как было ему приказано, возвратил военные знамена, жреческую корону 998 и все остальное, что он захватил.

17. Затем наш вождь вошел в город Типозу, и когда послы мазиков, присоединившихсяк Фирму, смиренно молили

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector