Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 322

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 322

на мазиков, которые собрались здесь со всеми своими силами и уже обменивались снашими тучей стрел 26. Обе стороны начали наступать друг на друга, и хотя мазики – народ воинственный и выносливый, но они не сломили наших сил и оружия и, будучи несколько раз отбиты с большим уроном, разбежались в позорном страхе. Бросившиеся бежать были перебиты за исключением тех, которые, найдявозможность уйти, смиренно молили о прощении и получили его, так как обстоятельства этого требовали. 27. Суггена, их предводителя …преемнику Романа он приказал отправиться в СитифенскуюМавританию с поручением организовать охрану, чтобы провинция не подвергалась нападениям. Сам же он, став еще смелее от своих удач, пошел на племя музонов. Эти грабители и убийцы присоединились к Фирму, который, как онитого ожидали, вскоре должен был стать еще могущественнее.

1.           Продвинувшись нанекоторое расстояние вперед, до города Адды, Феодосий узнал, что много племен, хоть и различных по образужизни и языку, но объединенныхв единодушном порыве, собираются начать ожесточенную войну; побуждала же их кэтому обещанием больших наград сестра Фирма по имени Кирия, которая, обладая большими богатствами и проявляя женский задор, решила помочь самым энергичным образомсвоему брату.

2.           Поэтому Феодосий опасался принять неравный бой и не рисковал в битве своего небольшого отрядас несчетным множеством – под его командой было 3,500 человек –потерять всех своих людей, он боролся с двумя чувствами: стыдом перед отступлением ижаждой битвы, но напиравшие нанего несметные полчища заставилиего отступить. 30. Такой исход чрезвычайно воодушевилварваров и они упорно преследовали его… онбы и сам погиб, и потерял весь свой отряд, если бы нестройнонаступавшие варвары, увидавиздали вспомогательный отряд мазиков снесколькими римлянами впереди, не подумали, чтопротив них выступает большая армия; они обратились в бегство и открыли нашим занятыеранее {454} проходы. 31. Так Феодосий вывел невредимыми своих солдат. Прибыв в селение Мазук, он сжег живыми несколько дезертиров, искалечил других по примеру сагиттариев, которым отсекли правые руки, и в феврале прибыл в Типату. 32. Пробыв здесь подольше, ондействовал, как тотдревний «медлитель», 1001 надеясь, если представится случай, раздавить воинственного и столь опытного в метаниистрел врага скорее при помощи разумных военных хитростей, нежели в опасных схватках. 33. При этом он не упускал случая послать опытных в искусстве убеждать посредников к окрестным племенам: байурам, кантаврианам, анастоматам, кафанам, даварам и другим, чтобы привлечь их к союзустрахом ли, или деньгами, а подчас иобещанием оставить безнаказанными их набеги …сокрушая напор врага двусмысленным образом действий и промедлением, с тем чтобы его раздавить,

1002

как некогда Помпей Митридата.

34. Предвидя нежелательный результат своего дела, Фирм, хотя силы, которыми он располагал для защиты, были очень значительны, покинул свое войско, которое собрал за огромные деньги, и воспользовавшись ночным временем для того, чтобы скрыться, проник в отдаленные Капрариенские горы, недоступные вследствие крутизны своихскалистых громад. 35. Его тайный уход имел следствием то, что его войско рассеялось и, расходясьпо частям без командира, предоставило нашим возможность проникнуть в еголагерь. Разграбив лагерь и перебивтех, кто оказывал сопротивление, или взяв их в плен, наш осмотрительный вождь опустошил окрестности, и поставилнад племенами, через территориикоторых он проходил, правителей испытанной верности. 36.

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock detector