Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 323

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 323

Это неожиданное и столь смелое наступление так устрашилоизменника, что он искал спасения в быстром бегстве в сопровождении лишь нескольких рабов, и чтобы не встретить в чем-либо помехи, бросил свой багаж с драгоценностями, которые он до этого увез. Егожена устала в постоянныхпередвижениях и… 37. Феодосий не давал пощады никому из появлявшихсяи, приободрив своих солдат лучшим довольствием и выдачей жалованья, разбил в легкойстычке капрариензиев и абаннов и подошел к городу… узнав отнадежных вестников, что варвары заняли ужегоры, которые воздымались высоко вверх, образуясо всех сторон обрывы, доступные только для местных жителей, очень хорошо знакомых с местностью, он отступил и тем дал возможность неприятелю усилиться во время перерыва военных действий, хотя и краткого, за счет больших вспомогательных войск соседних с ними эфиопов. 38. Огромными скучившимися массами сужасным криком бросились они в бой, не щадя своей жизни, и грозным видом неисчислимых отрядов навели на негострах и вынудили отступить. Но вскоре бодрое настроениевосстановилось, Феодосий вернулся {455} с обильным запасом провианта, войска построились густыми рядами и, грозно размахивая щитами, дали отпор врагу. 39. И вот, хотя наши манипулы, опирая о колено свои щиты, были готовы броситься на варваров, поднимавших страшный шум своим оружием, однако Феодосий, как осторожный и предусмотрительный боевой человек, нерешился дать сражение из-за малого числа своих солдат: смело выступая в боевом строю, он повернул бестрепетно путьк городу Конто, где Фирм разместил наших пленных в расчете нато, что город этот лежит в стороне и расположен на крутойгоре. Освободив всех пленных, Феодосийпо своему обычаю применил строгие меры наказания к изменникам и приверженцам Фирма.

1.           Пока он вел эти удачные действия с помощьюверховного божества, надежный лазутчиксообщил ему, что Фирм бежал к племени исафлензиев. С целью потребовать выдачи его, брата его Мазуки иостальных родственников, Феодосийвступил в пределы этого племении так как не мог добиться выдачи, то объявил войну.

2.                 Произошел жаркий бой. Яростный выше всякой меры напор варваров он отразил только тем, что выстроил свою боевую линию полукругом. Исафлензии подались под напором теснивших их отрядов, их пало очень много. СамФирм, хотя и бился с ожесточением и не раз бросался напрямую гибель, бежал насвоем коне, привычном носиться по скалам и утесам, а братФирма Мазука былранен ивзят в плен. 42. Феодосий приказал отправитьего в Цезарею, где он оставил следысвоих злодеяний; но тот сам раскрыл ширесвою рану и скончался. Его отрубленную голову доставилив вышеназванный город при великом ликовании населения. 43. ЗатемФеодосий, после того как было таким образом подавлено восстание исафлензиев, покаралего племя тяжкими наказаниями, как требовала того справедливость. Так, он предал казни огнем влиятельного гражданина Эвазия, его сына Флораи некоторых других, которые были полностью уличены в том, что тайно оказывали помощь нарушителю мира.

44. Продолжая затем свой поход вглубь страны, Феодосий с большим воодушевлением двинулся против племени юбаленов, откуда, как он узнал, был родом отец Фирма, Нубель; но высота гор и извилистые теснины заставили его остановиться. Он правда, напална врага, перебил многонарода и открыл себе путь, но так как опасался горныхвысот, где легкоможно было устроить засаду, то отступил в Авдиенскую крепость, не потеряв ни одного человека. Там сдалось ему дикое племя иезалензиев и обещалодоставить вспомогательный отряд и провиант.

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector