Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 325

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 325

нагнать на них страх, так как, привсей своей приверженности к изменнику, они истомлены множеством потерь.

53. Феодосий последовал его совету и так обессилил исафлензиев частымибитвами, что их избивали как скотину. Фирм тайком бежал от них, но в то время, когдапытался скрыться в недоступном и отдаленном месте, он был задержан Игмазеном иотданпод стражу. 54. Он узнал о тайных переговорах через Мазиллу, и, видя один лишь исход, решилпобороть любовь к жизни добровольной смертью: напоив допьяна своих сторожей, когда те крепкоуснули вночной тишине, сам он не смыкаяочей вужасе перед неизбежной катастрофой, неслышными шагами покинулпостель. Ползяна руках и коленях, он ушел подальше, закрепил нагвозде, вбитом в стену, случайно найденную веревку, которую послала ему судьба для прекращения жизни, засунул голову в петлю и испустил дух, избежав тем самым мучений, вкоторых ему предстояло окончить жизнь.

1.           Игмазен очень от этого огорчился и скорбел, чтоу негопохищена слава, так какему неудалось привести живым в римский лагерь изменника. Обеспечив себе неприкосновенность через Мазиллу, он повезвозложенный на верблюда труп умершего. Когда он приблизился к нашему лагерю, который был расположен у Субикаренского укрепления, то переложил труп на вьючную лошадь и доставил Феодосию к большой его радости.

2.                 Созвав солдат и население, Феодосий спросил, узнают ли в этом трупе Фирма, и когдаубедился, что все без малейшегоколебания узнали его, то выступил после небольшой остановки и кактриумфатор вернулся в Ситифис. Тамего встретили с величайшим торжествоми признательностью люди всех возрастов и состояний

1003 {458}

1. Пока вышеназванный полководец (Феодосий) совершал эти воинские подвиги в Мавритании и Африке, внезапно поднялись квады, народ, теперь вовсе не страшный, но впрежнее время невероятно воинственный и очень могущественный 1004 Об этом свидетельствуютих стремительные набеги, совершенные ими вместе с маркоманнами, осада Аквилеи, разрушение Опитергияи множество кровавых деяний, совершенных с чрезвычайной быстротой, так что достойный государь Марк (Аврелий), о чем я раньше рассказывал 1005 с трудом выдержал их напор, форсировав Юлиевы Альпы. 1006 И были у них, как у варваров, основательные причиныдля жалоб. 2. Валентиниан с самогоначала своего правленияпламенел похвальным, нои переходившим через край старанием укреплять границы. Он приказал соорудить сторожевые укрепления за рекой Истрна земле квадов, как будто она была уже подчинена римскому закону. Население негодовало на это, но, не желая подвергать себя опасности, старалось задержать эти работы лишь посольством к императору и ропотом.

3. Но Максимин, жадно хватавшийся за каждыйповод кзлодеянию и не умевший сдерживатьприрожденную спесь, которая еще возросла от получения сана префекта, порицал Эквиция, состоявшего в то время магистром армии, отмечая его упрямство и бездеятельностьв том, что не доведенодо конца дело, которое решено было ускорить. Под предлогом заботы о государственных интересах, он заявил, что если бывласть дукса в Валерии была предоставлена его молодому сыну Марцеллиану, то укрепление было бы воздвигнутобез малейшегопромедления. 4. То и другое было исполнено. Назначенный дуксом Марцеллиан отправился в Валерию

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector