Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 328

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 328

1.          Царь армянский Пара, вызванный Валентом и отданный в Тарс под видом почетной охраны под стражу, бежит с тремя сотнями своих земляков. Обманув стороживших дороги, он возвращается в свое царство на коне. Вскоре после этого его убивает на пиру командир Траян.

2.          2. Посольства Августа Валента и персидского царя Сапора, споривших о царствах Армянском и Иверийском.

2.           Август Валентиниан, опустошив несколько областей Аламаннии, имеет свидание с аламаннским царем Макрианом и заключает с ним мир.

3.           Префект претория Модест отстраняет Валента от участия в судопроизводстве; о судебных речах, юристах и различных видах адвокатов.

1.          Валентиниан, намереваясь начать военные действия против сарматов и квадов, опустошавших Паннонию, отправляется в Иллирик. Перейдя Дунай, он опустошает области квадов, предает огню поселки и истребляет варваров без различия возраста.

1.  Валентиниан, разгневавшись во время ответа послам квадов, оправдывавшим своих земляков, умирает от удара.

2.  Кто был его отец и что он совершил как государь.

3.  Его свирепость, корыстолюбие, ненависть и боязливость.

4.  Его доблести.

5.  Валентиниан-младший, сын Валентиниана, объявлен Августом в лагере близ Брегециона. {463}

1. В то время, когдавероломство командира, совершившего преступное убийство царя квадов, вызвало на Западесерьезные осложнения, совершилось и на Востокегнусное злодеяние: царь АрменииПара 1008 пал жертвой тайных козней. Главной причиной этого позорного дела послужило, по моим сведениям, следующее обстоятельство. 2, Злонамеренные люди, уже не раз извлекавшие выгоду из общественных бедствий, возводили пред Валентинианом разные обвинения на Пару, только что достигшего юношеского возраста. Среди них был командир Теренций; по внешнемувидуто был человек скромный и всегда серьезный, но в течение всей своей жизни он повсюду возбуждал раздоры. 3. Сговорившись с несколькими местными жителями, которые пребывали в страхе перед карой за свои проступки, он в своих донесениях ко двору постоянно напоминал об убийстве Килака и Артабанна 1009 и добавлял, что юный царь, склонный вообще к высокомерным поступкам, проявляет чрезмерную жестокость в отношении своих подданных. 4. Вследствие этого Пара под предлогом участия в предстоящем обсуждении мероприятий потекущим делам, был приглашен с соблюдением царского этикета; но вТарсе, столице Киликии, под видом почетной охраны его взяли под стражу, и он немог ни добиться приема у императора, ни узнать причинуспешного вызова, встречаясо стороны всех упорное молчание. Наконец он получил тайное донесение о том, что Теренций в письме советовал императору немедленно послать в Армению другогоцаря, чтобы этот народ, далеко для нас не безразличный, из ненавистик Паре и из страха перед его возвращением не переметнулся к персам, которые горят желанием

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector