АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 329

захватить эту страну силой, угрозами или лестью.

5. Обдумывая это, Пара предвидел, что его ожидает жестокая гибель. Изощренный уже в коварстве и не усматривая другого пути к спасению, кромекак поспешноебегство, он по совету людей, которым доверял, собрал свою свиту, сопровождавшую его с родины {464} в числе 300 всадников на быстрых конях, и, приняв скорее дерзкое, нежели обдуманное решение, как это обычнобывает в важных и тревожных обстоятельствах, выступил из города, когда день уже склонялся к вечеру, и отважно бросился вперед, построив свой отряд клином. 6. Правитель провинции, по поспешному донесению о том прислужника, стоявшего на страже ворот, нагнал его поблизости от города инастойчиво просил остаться, но просьбы оказались тщетными, и самон едва ушел живым. 7. Тотчас был выслан за ним целый легион; но когда он уже настигал беглецов, Пара, повернув назад, бросился на солдат с храбрейшимилюдьми, осыпая противника стрелами, как искрами, но намеренно не попадая ни в кого, ииспуганныесолдаты вернулись вгород вместе со своим трибуном быстрее, чем выступили 1010 8. Свободный уже после этого от всяких опасений, послетрудного похода в течение двухдней и двух ночей, Пара подошел к реке Евфрат. Не имея возможности переправиться через нее за недостаткомсудов, когда многие робели вследствие неумения плавать, сам онвпал больше других в сомнения. И он остался там, если бы в числе разных способов, которыепредлагал всякий, не найден был один, самый надежный в отчаянном положении. 9. К кроватям, которые оказались в жилищах, привязали по два меха, которых было много в стране, изобилующей виноградниками. Знатнейшие из свиты и сам царь, усевшись каждый в одиночку на ложе и таща за собой коней, пустились вплавь, держа направление наискосок, чтобы избежатьнапора встречных волн. Этим способом они, наконец, достигли противоположного берега, преодолев крайнюю опасность. 10. Все остальные, сев на лошадей, пустили их вплавь. Несшиесявокруг волны не раз их захлестывали или уносили дальше; наконец их прибило к противоположному берегу, измученных и продрогших. Там они оправились и выступили затем в путь, чувствуя себяуже спокойнее, чем в предшествующие дни.

11. Известие о бегстве царя Пары поразило императора и, опасаясь, что, вырвавшись из петли, Пара нарушит верность Риму, он немедленно отправил Даниила и Барзимера, – первый был комитом, второй – трибуном скутариев, – с тысячей легковооруженных стрелков, чтобы они принудили его вернуться. 12. Полагаясь на свое знакомство с местностью, они опередили его по сокращавшем путь долинам, так какПара, чужой и необвыкший там человек, делал извилистыеи круговые обходы. Разделив между собойвойска, они перекрыли две ближайшие дороги, отстоявшие одна от другой на тримили, чтобытаким образом захватить его неожиданно, по {465}какой из двух дорог он бы ни направился. Но последующей случайности план их не удался. 13. Какойто путник, спешивший на ту сторону, увидев, что холм занят вооруженными солдатами и избегая встречи с ними, пробрался по обходной тропинке, заросшей кустарниками и терном, и натолкнулся на утомленных армян. Егоотвели кцарю, и в разговоренаедине он ему сообщил, что видел. Его задержали, не причинив никакой обиды.

14. Царь после этого, невыдавая своего страха, послал, никому о томне говоря, одноговсадника направо от дороги, чтобы приготовить пристанище и пищу; как только тот уехал вперед, другому было приказано таким же образом как можно быстрее отправиться на левую сторону с той жецелью, причем ему оставалось совершенно неизвестным, что другой посланв другом направлении. 15. Приняв этиблагоразумные меры предосторожности, сам царь со своей свитой направился, пользуясь указаниями того путника, по

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector