АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 331

Демосфен, 1015 вечная славаГреции, позорное дело не может быть оправдано тем, что другое было на него похоже и осталось безнаказанным.

1. Таковы достопримечательные события, совершившиеся в Армении. Когда же Сапор, скорбевший о поражениях своих войск в предшествующее время, узнал о смертиПары, которого очень старался вовлечь в союз с собой, он был поражен тяжкой скорбью, темболее, что бодрый дух нашей армии вызывал в нем страх.

{467} Опасаясь в будущем еще худшего, он отправил послом к императору Арсака с поручением предложить ему полностью оставить Армению, которая являлась постоянной причиной раздора. В случае, если бы это предположение не было принято, он выставлялдругое требование, а именно: прекратить разделение Иверии, устранить оттуда гарнизоны римской половины и предоставить царскую власть одному Аспакуру, которого он сам поставилнад иверийцами 1016 3. На это Валент дал ответ, что он не может допустить никаких изменений в решениях, принятых с общего согласия и тем с большим рвением будет их отстаивать. На это достойное решение пришлоуже в конце зимы ответное письмо царя, в котором он предъявлял лишь пустые и высокомерные претензии. Он утверждал, что невозможно с корнем вырвать поводы для раздоров, если не будут привлечены в качестве посредников люди, участвовавшие в заключениидоговора с Иовианом, из которых некоторые, как он знал, уже умерли.

4. Так как после этого отношения становились всетревожнее, то император, которому по силам было выбирать между предложенными мерами, а не придумывать свои, признал полезным для дела приказать, чтобы магистр конницы Виктор и дуксМесопотамии Урбиций немедленно отправилисьв Персию и доставили царю совершенно ясный и не допускающий сомнений ответ такого содержания: если царь стоит засправедливость и не посягает на чужое, как он нередко заявлял, то он совершает преступноедело, посягая на Армению, коль скоро населению позволено жить самостоятельно; если жегарнизоны, предоставленные Савромаку, не удалятся в начале следующего года, как было условлено, то царь будет вынужден выполнить то, что он промедлил сделать добровольно. 5. Посольство действовало твердо и смело; но оно погрешило тем, что согласилось, помимо прямого поручения, на принятие предложенных ему небольших округов в той самойАрмении.

По возвращении нашего посольства, прибыл сурена, второелицо в государстве после царя, и предложил императору те самые округа, которые, не задумываясь, приняли наши послы. 6. Ему был устроен любезный и пышный прием, но отпущен он был, не добившись того, чего требовал, и вследза тем были начаты большиеприготовления к военным действиям. Имелосьв виду, что когда дело пойдетк весне, император вторгнется в Персию с тремя армиями, и для этогос величайшей поспешностью нанимали вспомогательные отряды скифов

1017 {468}

7. Сапор, не добившись того, на что рассчитывал в пустых надеждах, страшно рассердился, когда узнал, что наш государь готовится к походу. Презирая его гнев, он отдал приказаниесурене отобрать вооруженной силой те округа, которые приняли комиты Виктор иУрбиций, если будетоказано сопротивление и войска, отряженные

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector