Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 335

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 335

вспоминают Требация, Касцеллия, Алфена, 1026 законы Аврунков и Сиканов, давноуже забытые и похороненные вместе с матерью Эвандра 1027 за много веков до нашихдней. И если представить, чтоты умышленноубил свою мать, то все-таки они пообещают тебе привести сокровенные места законовдля твоего оправдания, если только прослышат, что ты человек денежный.

1.           Третью категорию составляют люди, которые радитого, чтобы продвинутьсяв своей тревожной профессии, изощряют свой продажныйязык для опровержения истины и своим медным лбом инизким лаем обеспечивают, себе беспрепятственный доступ всюду, куда захотят. При многосложных тревожащих судей заботах они опутывают дело нерасторжимой сетью и стараются смутить покой всякого тяжбами. Они нарочно заваливают запутанными вопросами суды, которые являются храмами справедливости, когда действуют правильно, а когда развращаются, становятся обманными волчьими ямами: если кто в них попадет, то выберется только через много-много лет, высосанный до самого мозга костей.

2.           Четвертая и последняя категория, бесстыдная, дерзкаяи необразованная, состоит из тех, которые, раньше времени убежав из начальной школы, шатаются по закоулкам городов, занятые больше мимиамбами, чем тем, что нужно для помощив процессах; обивают пороги богатых людей, гоняясь за тонкими обедами и изысканными кушаньями. 15. Отдавшись погоне за мерцающими выгодами иприобретением отовсюду денег, они убеждают каких-нибудь невинных простаков затевать попусту тяжбы. Будучи до-{473}пущены к защите дела, что случается редко, ониузнают уже во время производства дела из самых уст противника о форме и содержании принятого ими на себя иска; тут они пускают в ход такую непроходимую околесицу, что можно подумать, будто ты слышишь противное словоизвержение Терсита 1028 16. Когда же они затрудняются обосновать нуждающиеся в доказательстве претензии, то пускаются в необузданную дикую брань. Поэтому случалось, что их самих привлекалик суду за упорные бранныеречи против почтенных людей и обвиняли. Среди них естьтакие невежды, что самине помнят, владелили они когда-либо книгами законов. 17. Если в кружке образованных людей назовут имястарого юриста, они принимаютего за чужеземное название рыбы или чего-либосъедобного; а если какой-то человек, прибывший из другого места, спросит толькоодним словом Марциана 1029 с которым он раньше не имел дела, то всеони сейчас станут заверять, чтоони Марцианы. 18. Они чужды всяких представлений о справедливости и правде, но, предавшись корысти и давно ею охваченные, дают лишь себе неограниченную свободу запрашивать. Стоит им кого-нибудь хоть раз захватитьв свои сети, они опутывают его, как паутиной; притворяясьбольными, намеренно затягивают дело; они готовы по семь раз за плату выступать на суде для того, чтобы попусту прочитать всем известные положения права, и без конца придумывают одну отсрочкуза другой. 19. И когдадляобираемых тяжущихся прошли дни, месяцы, годы, тогда, наконец, ставится на очередь состарившееся дело, выступают эти блестящие головы и выводят вместе с собой другие подобия адвокатов. Когда же они вступят за решеткусуда и дело идет о состоянии или жизни кого-либо, и нужно стараться, чтобы отстранить от невинного меч или тяжкий убыток, то обе стороны долго стоят, наморщив лбы, делая жесты руками на актерский лад, хотя и нет за спиной флейты, которую применял Гракх во время речей 1030 Наконец, по предварительному уговору, тот, кто более дерзок наязык, начинает какоенибудьсладкогласное вступление, обещающее поспорить красотами с речами за Клуенция или за

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector