Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 336

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 336

Ктесифонта 1031 И когда все уже только и ждут того, чтобы он окончил, он в заключение заявляет, что адвокаты послетрех лет, на которыезатянулся процесс, еще не вполне разобрались в этом деле. До-{474}бившись затем отсрочки, они настойчиво требуют платы затруд и опасность, как будто выдержали борьбу с древнимАнтеем.

20. При всем том адвокатское звание имеет немало неприятного, того, чтоедва ли может выдержать человек с развитым чувством собственного достоинства. Снизойдя до самых жалких доходов, они ссорятся между собой и дают прорываться, как я уже сказал, дикой ругани, причиняющей обиды многим. Полный простор дают они ей тогда, когда не могут подкрепить слабость вверенного им иска сильными аргументами. 21. Подчас им приходится иметь дело с судьями, которые получили свою выучку в актерскомшутовстве Филистиона и Эзопа, а не вышлиизшколыАристида, по прозвищу «справедливый», илиКатона. 1032 Купив за большие деньги свое общественноеположение, они высматривают, как назойливые кредиторы, какое бы то ни было имущество и исторгают удругихдобычу, отнимаячужое добро. 22. Наконец, тяжкая и жалкая сторона адвокатуры состоит в следующем: хотя дела проигрываются по тысяче различныхслучайностей, но можно сказать, всемтяжущимся как бы врождено представление, что неудачный исход процесса составляет вину адвокатов; им они приписывают всякий исходсудоразбирательства ираздражаются не нанедочеты иска, не на имеющую место иной раз несправедливость судей, но только на своих защитников. Но возвращаюсь к тому месту моего повествования, в котором я сделал отступление.

1. С наступлением весныВалентиниан выступил из Тревиров и быстрым маршем двинулся по обычным дорогам. Когда он уже подходилк тем областям, куда направлялся, кнему прибыли послы сарматов. Распростершись у его ног, они обращали кнему миролюбивыемоления, чтобы он в милостивом и кротком настроении шел к ним, так как он найдет их земляков невиновными ни в чем ни советом, ни делом. 2. На их многократные повторения одного и того же император, по соображениямданного момента внимательно обдумав это дело, дал им ответ, что приписываемые импоступки должны быть расследованы на месте их совершения самым тщательным образом и привести к денежному взысканию. Затемон вступил в иллирийский город Карнунт 1033 находящийсяв настоящее время в запустении и в развалинах, но представлявший собой весьма удобный пункт для командира армии, так как с этой {475} близкой кгранице стоянки, когда случай или расчет даст такую возможность, легко было задерживать варварские набеги.

3. Все пребывали встрахеи ждали, что по своей вспыльчивости и жестокости онпокарает правителей, которые своим вероломством и трусостьювызвали запустение этой части Паннонии. Но когда он туда прибыл, то проявилтакое равнодушие, что не стал производить следствияоб убийстве царя Габиния 1034 и дознаваться, по чьему попустительствуи небрежениюгосударство потерпело такой ущерб. Тут проявлялась та егочерта, что, суровый в применениинаказаний к простым солдатам, он был слишком снисходителенпо отношению к людям высшего ранга иограничивался лишь резкимивыражениями.

4. Одного только Проба он преследовалс ожесточенной ненавистью и не переставалс тех пор, как его

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock detector