Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 337

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 337

увидел, угрожать ему содинаковой резкостью. Причины этого были известны и имели серьезное основание. Поэтому, впервые достигнувзвания префекта претория и желая подольше сохранитьего за собой всякими и не всегда похвальными способами, Проб, в противоречии со славой своего рода, более радел о лести, нежели о собственном достоинстве. 5. Потворствуя стремлению государя отовсюду набирать деньги, не делая большого различия между правдой и неправдой, он не старался вернуть его на стезю справедливости, как нередко поступалиразумные советники, но и сам следовал за ним на этом дурном пути, хотя император мог поддаваться внушению. 6. Отсюда тяжкие бедствия подданных, гибельные налоги с изысканными названиями, упадок крупных имелких состояний, причем многолетняя привычка кзлоупотреблениям находила все новыеи новые более сильные оправдания. Наконец тяжесть податейи многократное увеличение налоговвынудили некоторых лиц из местной знати из страха окончательного разорения искать новые места для жительства; другие страдали от жестоких взысканийсо стороны чиновников и, не имея возможности удовлетворить их требования, становилисьпостоянными обитателями тюрем. Некоторые из последних, которымопротивел свет жизни, прибегали к повешению, как к желанному исцелениюот бедствий.

7. Молва настойчиво твердила, что вымогательствасовершались все с большей и более неприглядной жестокостью; но Валентиниан не знал про это, как будтоуши его были залиты воском; проявляя полное безразличие, он лишь желал извлекать прибыль, хотя бы из самых ничтожных вещей, и думал только о том, что ему доставляли. Однако, быть может, он пощадил быпаннонцев 1035 если бы раньше дошли до его сведения те слез {476} достойные обиды, о которых он слишком поздно узнал по такомуповоду. 8. По примеру других провинциалов, эпироты по распоряжению префекта также отправили посольство, чтобы принести императору благодарность. Эту обязанность был вынужден против своей воли исполнить философ Ификл, человек испытанной твердости убеждений. 9. Когда он предстал перед императором, тот узнал его и спросил о причине прибытия. Ификл держал ответ на греческом языке. На внимательные вопросыгосударя о том, действительно ли пославшие его хорошего мнения о префекте, тот сказал, как и подобало философу, служителю истины: «Со стоном и принуждением». 10. Какстрелой поражен былимператор этими словами и стал узнавать о его действиях, как ловкая ищейка, расспрашивая его на его родном языке о тех, кого знал: где, например, тот, что блисталсреди своих почетом и именем, или тот богач, или тот, бывший первым в городском сенате. Когда он узнал, что одинповесился, другой переселился за море, третий лишилсебя жизни инымспособом, четвертый умер под кнутом, он страшноразозлился. Гневэтотвсячески поддерживал магистр оффиций Лев. который – о ужас! – сам добивался префектуры, чтобы низринуться с большей высоты. Если бы он достиг ее, то можно было бы вознести до неба отправление должности префекта Пробом по сравнениюс тем, на что бы тот мог посягнуть.

11. Находясь в Карнунте, император в течение целых трех летних месяцевбыл занят заготовкой оружия и провианта, собираясь, если представится благоприятный случай, пройти через землю квадов, виновников крупных беспорядков. В этом городе Фавстин, сын сестрыпреторианского префекта Вивенция 1036 состоявший нотарием при армии, после рассмотрения его дела Пробом, был подвергнут пытке и казнен рукой палача. Он был привлечен к ответственности зато, что убил осла: для колдовства, как утверждали обвинявшие его, а как сам он говорил, для изготовления средства против выпадения волос. 12. Со злым

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock detector