Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 352

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 352

5.

1. А тервинги, принятые до этого в пределы империи, все еще скитались возле берегов Дуная, так как их угнеталодвойное затруднение вследствие подлого поведения командиров: они не получали провианта, и их намеренно задерживали ради позорного торга. 2. Когда ониэто поняли, то стали горячо говорить, что они примут свои меры для отвращения бедствий, причиняемых им предательством; иЛупицин, опасаясь возможного бунта, подошел к ним с военной силой и побуждал их скореевыступать.

1.           Этим удобным моментом воспользовались гревтунги: они заметили, что солдаты заняты были в другомместе и что переплывавшие с одного берега на другой суда, которыепрепятствовали ихпереходу, остаются в бездействии, они сколотили кое-как лодки, переправились и разбили свой лагерь вдалеке от Фритигерна.

2.           Фритигерн с прирожденнойему предусмотрительностью старался обеспечить себя на всякий возможный случай в будущем, чтобы и императору выказать повиновение, и с могущественными царямибыть в союзе; он медленно продвигался вперед и небольшими {498} переходами подошел, наконец, к Маркианополю. Тут случилось еще одно тяжкоесобытие, которое воспламенило факелы Фурий, загоревшиеся на гибель государства.

3.           Лупицин пригласил на пир Алавива и Фритигерна; полчища варваров он держал вдалеке от стен города, выставив против них вооруженные караулы, хотяте настойчиво просили разрешить им входить в город для покупки необходимых припасов, ссылаясь на то, что онитеперь ужеподчинены римской власти и являются мирными людьми. Между горожанами и варварами, которых не пускали в город, произошла большаяперебранка, и дело дошло до схватки. Рассвирепевшие варвары, узнав, что несколько их земляков захвачено, перебили отряд солдат и обобрали убитых. 6. Секретным образомбыл об этом оповещен Лупицин, когда он возлежал за роскошным столом среди шума увеселений, полупьяный иполусонный. Предугадывая исход дела, он приказал перебить всех оруженосцев, которые, как почетная стражаи ради охраны своих вождей, выстроились перед дворцом. 7. Томившиеся за стенамиготы свозмущением восприняли это известие, толпа стала прибывать и в озлобленных криках грозила отомстить за то, что, какони думали, захвачены их цари. Находчивый Фритигерн, опасаясь бытьзадержанным вместе с остальными в качестве заложников, закричал, что дело примет опасный оборот, если не будетпозволено ему вместе с товарищами выйти, чтобы успокоить народ, который взбунтовался, предполагая, что вожди его убиты под предлогом любезного приема. Получив разрешение, все они вошли и приняты были с торжеством и криками радости; вскочив на коней, они умчались, чтобы начать повсюду военные действия. 8. Когда молва, зловредная питательница слухов, распространилаоб этом весть, весь народ тервингов загорелся жаждой боя. Среди многих зловещих предвестий грядущих великих опасностей, они подняли, по своему обычаю, знамена, раздались грозно звучащие трубные сигналы, стали рыскать грабительские отряды, предавая грабежу и огню селения и производя страшные опустошения где бы ни представилась такая возможность.

9. Лупицин с большой поспешностьюсобрал войска против них и выступил, действуя скорее наобум, чем по обдуманному плану. В девяти милях от города, он остановился в готовности принять бой. Увидев это, варвары бросились на беспечные отряды наших и, прижав к груди щиты, поражали копьями и мечами всякого, кто был на их пути. В кровавом ожесточенном бою пала большая часть воинов, потеряны были знамена, пали

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock detector