Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 353

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 353

офицерыза исключением злосчастного командира, который думал, пока другие сражались, только о том, как бы ему спастись бегством, и во весь опор поскакал в город. Послеэтого врагиоделись в римские доспехи и стали бродить повсюду, не встречая никакого сопротивления. {499}

10. Так как наше повествование после изложения различного родасобытий дошло до этого пункта, то я обращаюсь с просьбой к тем, кто будет это читать –если будут когда-нибудь такие, – не требовать от меня подробного изложения отдельных фактов и обозначения числа погибших, чего никоим образом невозможно с точностью установить. Я считаю достаточным описать важнейшие события, недопуская ни малейшего искажения истины ложью, так как историческому повествованию подобает полное беспристрастие. 11. Люди, не сведующие в истории древних времен, говорят, будто на государствоникогда не опускался такой беспросветный мрак бедствий; но они ошибаются, пораженные ужасом недавно пережитых несчастий. Если обратиться к давним векам или даже и к более к нам близким, то окажется, что такие жеи столь же печальные потрясения случались не один раз. 12. Так, Италию наводнили внезапно тевтоны с кимврами, 1069 явившиеся с отдаленных берегов океана. Но после страшных поражений, нанесенных римскому государству, онибыли побеждены врешительных сражениях славными вождями и в конечном своем истреблении изведали вжестоких бедствиях сколь бессильнаоказывается дикая военная мощь перед разумом. 13. Точно так жево время правления Марка (Аврелия) сплотились единодушно против нас различные племенаи после страшного бранного шума, после разрушения взятых и разграбленных городов… лишь малая часть их уцелела. 1070 14. Вскоре, однако, после этих страшных несчастийделапришли в прежнее состояние, благодаря тому обстоятельству, что наши предкине знали еще заразы распущенной жизни, не видали роскоши стола, не гонялись за постыдным прибытком; но все люди, как высокого, так и низкого положения, с полным, единодушием стремились кславнойсмерти за отечество, как в тихуюспокойную пристань.

15. Полчища скифских народов прорвались на двух тысячах судов через Боспор, прошли по берегам Пропонтиды и произвели жестокие опустошения на море и на суше, но, потеряв большую часть своих, вернулись назад. 1071 16. В сражениях с варварами пали императоры Деции, 1072 отец и сын; подверглись осаде города Памфилии, опустошено было много островов, всяМакедония была охваченапламенем, в течение долгоговремени была в осаде Фессалоника, а также Кизик, взят был Анхиал, и в то же время Никополь, который построил император Траян, как свидетельство победынад даками. 17. После многих жестоких поражений с той и другой стороны разрушен был Филиппополь, причем – если верно сообщение историков – убито было встенах города сто тысяч человек. Пришлые враги свободно бродили по Эпиру, Фессалии и всей Греции; верховная власть была предоставлена славному полководцу Клавдию, 1073 но он пал смертью героя и прогнал их уже {500} Аврелиан, человек дельный и строгий мститель за злодейства. После этого в течение продолжительного времени варварыдержали себя спокойнои ничего не предпринимали, если не считать того, что изредка в течение последующего времени их грабительские отряды совершали губительные набегина соседние сих землей местности. Но будупродолжать изложение с тогомомента, на котором я остановился.

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector