Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 359

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 359

рядах императорскихоруженосцев, вернулся посвоим делам домой. На расспросы земляков о том, что делается при дворе, он, как человек болтливый, сказал, что вскоре Грациан, попросьбе своего дяди Валента, двинется с армиейна Восток, чтобы, удвоив силы, отразить жителей соседних стран, которые ополчились скопом на погибель римскому государству. 4. Жадно слушали эти речи лентиензы и, так как они благодаря близкому соседству, сами кое-что видели в подтверждение этого слуха, то со стремительной быстротой собрались в грабительские отряды и перешли по льду в феврале через Рейн… Но расположенные поблизости кельты и петуланты 1078 прогнали их, нанеся им чувствительный урон, хотя и сами понеслипри этом потери. 5. Германцы были вынуждены отступить, но, узнав, что бóльшаячасть армии двинулась в Иллирик, куда должен был прибыть император, пришлив еще большую ярость. Расширив свои замыслы, онисобрались изовсех селенийв одно место и, вчислесорока –или, как иные заявляли, раздувая славу императора, – семидесяти тысяч, дерзко вторглись в наши пределы в надменном сознании своей силы.

6. Вести об этом подвергли Грациана в большой страх. Он отозвал назад когорты, направленные уже в Паннонию, стянул другие, которые по разумной диспозиции были задержаны в Галлии, и поручил командование Нанниену, полководцу, отличавшемуся спокойной храбростью, приставив к нему товарищем с равными полномочиями Маллобавда, комита доместиков, царя франков, человека воинственного и храброго. 7. И вотпока Нанниен, учитываяпеременчивость военного счастья полагал, что необходимо подождать с решительными действиями, Маллобавд, увлеченный, что было в его характере, боевым пылом, не вытерпел задержки и напал на врага. 8. С той ис другой стороны грозно зазвучали трубы, и в первый раззавязалась битва по сигналу трубачей при Аргентарии 1079 Множество стрел и метательных копий неслось с той и другой стороны и поражало многих насмерть. 9. Но когда бой уже разгорелся, наши солдаты, увидев, что неприятель значительнопревосходит ихчислом, сталиуклоняться от открытой опасности ирассеялись по тесным заросшим деревьямитропинкам, как ктомог. Вскоре однако они выстроились уже с большей уверенностью.

{508} Дальний блеск и мерцание оружия вызвали у варваров ложное опасение, чтоподходит сам император.

1.                 Внезапно они повернули и, время отвремени оказывая сопротивление, чтобы ничего не упустить в крайности, потерпели такоепоражение, чтоизвышеуказанного числане более пяти тысяч, как полагали, ушло под прикрытием густых лесов. В числе многих смелых ихрабрых людей, которые тутпали, был и царь Приарий, зачинщик этой истребительной войны.

2.           Эта удача увеличила ещебольше уверенностьв себе Грацианаи, начав уже свой поход в восточные страны, он повернул налево, незаметно перешел через Рейн, решив в доброй надежде истребить, если будет благоприятствовать счастье, все это вероломное и охочее до волнений племя. 12. Один вестник за другим сообщали об этом лентиензам. Пораженные бедствиями своего племени, почти уничтоженного, и внезапным прибытием императора, лентиензы не знали, что им предпринять, так как непредоставлялось никакой, хотя бы краткой, отсрочки ни для сопротивления, ни для каких бы то ни было предприятий. Они стремительно отступили по трудно проходимым тропинкамв горные местности и, стоя кругом на крутых утесах, всеми силами охраняли свое имущество и семейства, которые привелис собою. 13. Чтобы справиться с представившимся затруднением, решено было выбрать из каждого легиона по пятьсот человек, хорошо проверенных в боевых трудах, и штурмовать эти высоты. Настроение людей поднимало особенно то

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock detector