Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 364

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 364

стремительной атаке, сметая все на своем пути.

1.           Со всех сторон слышался лязг оружия, неслись стрелы. Беллона, неистовствовавшая со свирепостью, превосходившей обычные размеры, испускала бранныйсигнал на погибель римлян; наши начали былоотступать, но стали опять, когда раздались задерживающие крики из многих уст. Битва разгоралась, какпожар, и ужас охватывал солдат, когда по несколько человексразу оказывались пронзенными копьями и стрелами.

2.                 Наконец, оба строя столкнулисьнаподобие сцепившихся носамикораблей, и, тесня друг друга, колебались, словно волны во взаимномдвижении.

Левое крыло подступило ксамому табору, и если бы ему былаоказана поддержка, то оно могло бы двинуться и дальше. Но оно не было поддержано остальной конницей, ивраг сделалнатиск массой; онобыло раздавлено, словно разрывом большой плотины, и опрокинуто. Пехота оказалась, такимобразом, без прикрытия, и манипулы были так близко один отдругого, что труднобыло пустить в ход меч и отвести руку. От поднявшихся облаковпыли не видно было неба, котороеотражало угрожающие крики. Несшиеся отовсюду стрелы, дышавшие смертью, попадалив цель и ранили, потому что нельзя было ни видеть их, ни уклониться. 3. Когда же высыпавшие несчетными отрядами варвары стали опрокидывать лошадей и людей, и в этой страшной тесноте нельзя былоочиститьместа для отступления, и давка отнимала всякую возможность уйти, наши в отчаянии взялись снова за мечи и стали рубить врага, и взаимные удары секир пробивали шлемыи панцири. 4. Можно было видеть, как варвар в своей озлобленной свирепостис искаженнымлицом, с подрезанными подколенными жилами, отрубленной правой рукой или разорванным боком, грозно вращал своими свирепыми глазами уже на самом пороге смерти; сце-{515}пившиеся враги вместе валились на землю, и равнина сплошь покрылась распростертыми на земле телами убитых. Стоны умирающих и смертельно раненыхраздавались повсюду, вызывая ужас. 5. В этой страшной сумятице пехотинцы, истощенные от напряжения и опасностей, когда у них не хватало уже ни сил, ни умения, чтобы понять что делать, икопья убольшинства были разбиты от постоянных ударов, стали бросаться лишьс мечами на густые отряды врагов, не помышляя уже больше о спасении жизни и не видя никакой возможности уйти. 6. А так как покрывшаяся ручьями крови земля делала неверным каждый шаг, то они старались какможно дороже продатьсвою жизнь и с таким остервенением нападали на противника, что некоторые гибли от оружиятоварищей. Все кругом покрылось черной кровью, икуда бы ни обратился взор, повсюду громоздилиськучи убитых, и ноги нещадно топтали повсюду мертвыетела. 7. Высоко поднявшееся солнце, которое, пройдя созвездие Льва, передвигалось в обиталище небесной Девы, 1087 палило римлян, истощенных голодоми жаждой, обремененныхтяжестью оружия. Наконец под напором силы варваров наша боевая линия совершенно расстроилась, и люди обратились к последнему средству в безвыходных положениях: беспорядочно побежали, кто куда мог.

8. Пока все, разбежавшись, отступали по неизвестнымдорогам, император, среди всех этих ужасов, бежал с полябитвы, с трудом пробираясь по грудам мертвых тел, к ланциариям и маттиариям, которыестояли

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector