Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 365

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 365

несокрушимой стеной, пока можнобыло выдержать численное превосходство врага. Увидев его, Траян закричал, что не будет надежды на спасение, если для охраныпокинутого оруженосцами императора не вызвать какуюнибудьчасть. 9. Когда это услышал комит по имени Виктор, то поспешил к расположенным неподалеку в резерве батавам, чтобы тотчас привести их для охраны особы императора. Но он никого не смог найтии на обратном пути сам ушел с поля битвы. Точно так же спаслисьот опасности Рихомер и Сатурнин.

10. Метая молнии из глаз, шли варвары за нашими, у которых кровь уже холодела в жилах. Одни падали неизвестно от чьего удара, других опрокидывала тяжесть напиравших, некоторые гибли от удара своих товарищей; варвары сокрушали всякое сопротивление и не давалипощады сдававшимся. 11. Кроме того дороги были преграждены множеством полумертвых людей, жаловавшихся на муки, испытываемые от ран, а вместе с ними заполнялиравнинуцелые валы убитых коней вперемежку с людьми. Этим никогда {516} не восполнимым потерям, которые так страшно дорого обошлись римскомугосударству, положила конец ночь, не освещеннаяни однимлучом луны.

12. Поздно вечером император, находившийся среди простых солдат, какможно было предполагать, – никто не подтверждал, что сам это видел, или был при том, – пал, опасно раненный стрелой, и вскоре испустил дух; во всяком случае, труп его так и не был найден. Так как шайкиварваров бродили долго по темместам, чтобы грабить мертвых, тоникто из бежавших солдати местныхжителей не отваживался явиться туда. 13. Подобная несчастнаясудьбапостигла, как известно, Цезаря Деция, 1088 который в жестокой сечес варварами был сброшен на землю падением взбесившейся лошади, удержать которую он не смог. Попав в болото, он не мог оттуда выбраться, ипотом нельзя было отыскать еготело 1089 14. Другие рассказывают, что Валент не сразу испустил дух, но несколько кандидатов и евнуховотнесли егов деревенскую хижину и скрыли на хорошо отстроенном второмэтаже. Пока там ему делали неопытными руками перевязку, хижину окружили враги, не знавшие, кто он. Это и спасло его от позора пленения. 15. Когда они попытались сломать запертые на засовы двери и ихстали обстреливать сверху, то, не желая терятьиз-за этой задержки возможностипограбить, они снесли вязанки камыша и дров, подложили огонь и сожгли хижину вместе с людьми. 16. Один из кандидатов, выскочивший через окно, был взят вплен варварами. Его сообщение о том, как было дело, повергло в большоегоре варваров, так как они лишились великой славы взятьживым правителя римского государства. Тот самый юноша, тайком вернувшийся потом к нашим, так рассказывал обэтом событии. 17. Такая же смертьпостигла при отвоеванииИспании одного из Сципионов, 1090 который, как известно, сгорел в подожженной врагами башне, вкоторой скрывался. Верно, во всяком случае, то, что ни Сципиону, ни Валенту не выпала надолю последняя честь погребения.

18. Среди большого числа высокопоставленных людей, которыепали в этой битве, на первомместе следует назватьТраяна и Себастиана. С ними пали 35 трибунов, командовавших полками и свободных откомандования, а также Валериан и Эквиций, первыйзаведовал императорской конюшней, а второй – управлением дворца. Среди павших трибунов был трибун промотовПотенций, совсем еще юноша, но пользовавшийся всеобщим уваже-{517}нием; помимо личных прекрасных качеств его выдвигали также и заслуги его отца Урзицина, бывшего магистраармии. Уцелела, как известно, только треть войска. 19. По свидетельствам летописей только битва при Каннах была столь же кровопролитна, 1091 как эта, хотя при неблагоприятном повороте судьбы и

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector