Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 366

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 366

благодаря военным хитростям неприятеля, римлянене раз оказывались временно встесненном положении; точно так же и греки оплакали в жалобных песнях, недостоверных в своих сообщениях, не одну битву 1092

1. Так погиб Валент в возрасте около 50 лет после почти четырнадцати лет правления. 2. Теперь я упомяну, как его добрые качества, так и недостатки; то идругое многим хорошо известно. Он был верени надежен в дружбе, строго карал честолюбивые происки, сурово поддерживал военнуюи гражданскую дисциплину, был всегда до боязливости настороже, чтобы кто-либо под предлогом родства с ним не возносился слишком высоко, был очень осторожен в предоставлении и лишении санов, добросовестнейшим образом охранял провинции, которые он берегот убытков, как свой собственный дом, с особенным стараниемсмягчал тяжесть податей, не допускалувеличения никаких налогов, был снисходителен во взыскании недоимок, и являлся жестоким и озлобленным врагом проворовавшихся и уличенных в казнокрадстве правителей провинций. 3. Востокне помнит лучшего в этом отношении времени ни при каком другом императоре. Щедр он был со всеми, но в меру. Примеров можнобыло бы привести множество, ноограничусь одним. При дворе естьвсегда много людей жадных до чужого добра; если кто-то просил о предоставлении ему выморочного владения или другого чего-нибудь, какэтообычно, он, строгоотличая справедливое от несправедливого, предоставлял это имуществопросившему, но вто же время давал право голоса возражающему и участиев этом владении делил между тремя или четырьмя лицами, которых иной раз не было на месте. Таким образом, эти беспокойные люди должны были вести себя осторожнее, видя, что добро, на которое они скалили зубы, уменьшалось благодаря этому способу. 4. Озданиях, которые он обновил или возвел от основания в разных больших и малых городах, я не стану говорить, чтобы не растягивать своего изложения, таккак они сами наглядно свиде{518}тельствуют о его заслугах. Во всем этом он, как я полагаю, был достоин подражания состороны всякого хорошего государя. А теперь скажу о его недостатках.

5. В стремлении заполучить большиебогатстваон не знал меры, не был вынослив в бранных трудах и только выставлял для вида свою закаленность, был склонен к жестокости. Онбыл мало образован, не прошел курса ни военного, ни изящного образования; охотно искал с ущербом для другихпользы и выгод себе самому; особенно невыносим он бывал в тех случаях, когда преступления неуважения или оскорбления величества предоставляли ему возможность выступать против жизни и состояния людей богатых. 6. Невыносимо былов нем и то, что хотя он хотел, чтобы казалось, будто он подчиняет все процессы и следствия действию законов, и поручал рассмотрение дел наилучшим из тех, кто состояли судьями, но в действительностион творилповсюду свой личный произвол. Онбыл груб вобращении, раздражителен, охотно выслушивалдоносы, не отличая правды от лжи: эти недостаткидаже в простых обыденных отношениях частной жизни ведут к весьма неприятным последствиям. 7. Отприроды онбыл ленив и нерешителен. Цвет лица был у него темный, зрачок одного глаза – слепой, но издали это не было заметно; телосложение пропорциональное икрепкое, рост – не высокий и не низкий, ноги несколько выгнуты, и живот немного выдавался.

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector