АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 367

8. Сказанного будет достаточно о Валенте; свидетельство моихсовременников вполне подтверждает справедливость изложенного. Но вот чего нельзя обойти молчанием. Когда от оракула с треножником, который, как я рассказывал 1093 вертелиПатриций и Гиларий, он узнал три вещие стиха, из которых последний звучал так:

На равнинах Миманта чрез Арея жестокого в мыслях…

то, как человек необразованный и простой, сначала не обратил на это никакоговнимания, но когда, по мере скопления тяжких бед, стал малодушнотруслив, то, вспомнив об этом оракуле, стал бояться Азии, так как слышал от людей ученых, что и Гомер иЦицерон 1094 писали о возвышающейся над городом Эритреей горе Миманте. Говорят, что после его смерти, когда варвары отступили, нашли возле местаего предполагаемой смерти высокий каменныйпамятник; на нем по-гречески была высечена подпись, свидетельствовавшаяо том, что в давние {519} временатам был погребен какой-то знатный человек по имени Мимант.

1.           Когдапосле этой страшной битвы ночь простерла на землю свой мрак, оставшиеся вживых устремились одни вправо, другие влево, куда когопогнал страх, и искали каждый своих близких, Темнота не позволяла видеть ни на один шаг отсебя, и им все казалось, что надголовой поднят мечнеприятеля. Издали доносились жалобные стоны покинутых, хрипыумирающих и мукой исторгнутые вопли раненых.

2.           На рассвете следующего дня победители, как дикие звери, которых распалил вкус крови, устремились густыми толпами к Адрианополю. Их возбуждали пустые надежды взять город, и они были вполнеуверены, что это имудастся. Они знали от перебежчиков, что там, как в сильной крепости, находились самые знатные сановники и были спрятаны отличия императорского сана и казна Валента.

3.           Чтобы недать ослабнутьвсеобщему возбуждению, они уже начетвертый день окружили город со всех сторон, и начался жестокий бой. Осаждавшие с врожденной дикостью, дерзко бросались на верную гибель, а осажденные со своей стороны проявляли все свои силы ивсюхрабрость в обороне.

4.           Так как значительное число солдат и погонщиков с лошадьми не смогли войти в город, то они были прижаты к стенам, засели в прилегавшихзданиях и храбро сражались до девятого часа дня. В эту пору 300 наших пехотинцев из тех, которые стояли на самом бруствере, построившись тесным клином, перешли на сторону варваров. Но те стремительно бросились на них и, неизвестно по каким мотивам, всех их перебили. Это возымело свое действие в том смысле, что в дальнейшем никто уже даже в самом отчаянном положении не решался на что-нибудь подобное.

5.           Среди стольких удручавших насбедствий внезапно разразилась из черных туч страшная гроза с ливнем и рассеяла отряды напиравших со всех сторон варваров. Вернувшись к своимтелегам, которые были расставлены по кругу, они еще дальше простерли свою наглость: прислали нашим угрожающее письмо с требованием сдаться и посла… обещая сохранить жизнь. 6. Но их посланец не осмелился войти, и письмо принес и прочитал какойто христианин. Кэтому предложению отнеслись, так как оно того и заслуживало. Остаток дня и следующая ночь

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector