Главная / Библиотека / АММИАН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ / АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 369

АММИАН МАРЦЕЛЛИН РИМСКАЯ ИСТОРИЯ стр. 369

борьба без передышки за стены и против стен. 15. Но дело шло безо всякого плана, наскоками, в отдельных отрядах, что было свидетельством полной растерянности. Когда день склонился к вечеру, все вернулись в унынии в своипалатки, упрекая друг друга в бессмысленном безумии за то, чтовопреки советам Фритигерна, решились пойти на ужасы штурма.

1.           Тогдапринялись осматриватьраны и лечить их своими народными способами; это заняло всю ночь, не долгую, правда, в данное время года. Когда начался день, они стали обсуждать на различный лад, куда имнаправиться. После долгих оживленных споров порешили, наконец, захватить Перинф 1095 а затем и другие богатые города. Сведения обо всем они получали от перебежчиков, которые зналине только то, что имеется в городах, но даже и внутри каждого дома. Согласно этому решению, которое было признано обещающим выгоды, они медленно направились вперед, не встречая никакого сопротивления, и производили по всему пути грабежи и пожары.

2.           Войска, подвергавшиеся осаде в Адрианополе, узнав, что готы ушли, и получив через надежных разведчиков сведения, чтоокрестности свободны от неприятеля, в полночь вышли из города и двинулись, минуябольшие дороги, по лесистым местам и окольным тропинкам – однив Филиппополь, а оттуда в Сердику 1096 другие – в Македонию. Сберегая все наличные свои силы и боевые средства, они шли как можно более быстрым маршем, в надежде {522} найти в тех местах Валента. Они былив полном неведении о том, что он пал в самом вихре того сражения, или же, сказать точнее, бежалв деревенский дом, где, как думают, погиб в огне.

3.           А к готам присоединились воинственные и храбрые гунны и аланы, закаленныев боевых трудах. Приманкой огромной добычи добился этого союзаловкий Фритигерн. Разбив лагерь около Перинфа, они, памятуя прежние потери, не посмели, однако, ни подойти к городу, ни попытаться взять его, но зато обширную и плодородную область этого города они разграбили дотла, перебив или взяв в плен сельское население. 4. Оттуда они пошли спешным маршем к Константинополю, неисчислимые сокровища которого возбуждали их грабительские инстинкты. Опасаясь засад, они держались в связном строю и готовились напрячь всесвои силы на гибель славного города. Но когда они дерзко лезли нанего и почти что дергали запоры ворот, Бог небесный отогнал их вот каким случайным обстоятельством. 5. Незадолгодо этого прибыл вКонстантинополь отряд сарацинов, пригодных скорее для грабительских набегов, чем для правильной битвы – о происхождении этого народа, его нравахи обычаях я рассказывал в различных местах моего повествования 1097 Внезапно увидев отряд варваров, сарацины смело сделали вылазку из города, чтобы померяться силами всхватке. Бой затянулся надолго, был упорен и обе стороны разошлись без решительного исхода. 6. Ноотрядвосточных людей одержал победу новым и раньше никогда не виданным способом. Один человек из него, с копной волос на голове, голый по пояс, издавая хриплые зловещие звуки, бросился между готами с кинжалом в руке. Сразив врага, он приблизил свои уста к егогорлу и стал сосать брызнувшую кровь. Эта чудовищная сцена нагнала на варваров такой ужас, что потом они выступали, когда приходилось что-нибудь предпринимать, несо

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector