1. Имеется в виду конец борьбы с узурпатором Магненцием (350—353 г.). Здесь и далеедаются примечания Ю. А. Кулаковского (1906 г.), если это не оговорено иначе.
2. Прим. ред.: Магненций провозгласил себя императором наЗападе в 350 г. Констанций победил его в сражениях при Мурсе на Драве в 351 г. и в Коттиевых Альпах. Будучи оставлен своими приверженцами, М. покончил с собой.
3. Прим. ред.: В Поздней Римской империи титул Цезаря присваивался принцам из императорского дома. и, соответственно, соправителям императора. Флавий Клавдий (Юлий) Констанций Галлбыл племянником Константина Великого, сводным братомЮлиана и сыном Юлия Констанция, сводного брата Константина.
4. Имп. Константин предоставил ему Понт, т. е. северо-восточную часть Малой Азиисо старинным титулом rex regum, ночерезнесколько месяцев после смерти Константина он был убит вместе со своимбратом Далмацием.
5. Прим. ред.: Комиты первоначально были помощниками при высших римских магистратурах, а позднее
– доверенными лицами императора в определенных областях. Они имели различный ранг и занимали должности при дворе и в центральном ипровинциальном управлении.
1. Прим. ред.: Автор подразумевает таких императоров, как Домицианили Коммод, которых он называет в аналогичном контексте в 21,16, 8.
2. Прим. ред.: Амфиарай в греческих мифах известенкак знаменитый прорицатель. Он принимал участие в походе Семерых противФив, вкотором он и погиб (Павсаний 1, 34, 4 и далее, 2, 13, 7). Марций предсказал поражение римлян в битве при Каннах (Ливий 25,12, 5).
8. Прим. ред.: Годы правления 235—238.
9. Прим. ред.: Гордиан I и Гордиан II (сын первого) были провозглашены императорами в Африке в 238 г. В сражении с верными Максимину войсками погиб Гордиан II, причем причиной его поражения по преданию была поднявшаяся над полем битвы пыль. Узнав о поражении сына, Гордиан I покончил с собой. В память о них в том же году в Риме одновременно спровозглашением Пупиена и Бальбина Августами, Цезарем был объявленмалолетний внук Гордиана I Гордиан III, которыйпосле гибели Максимина исвоих соправителей стал единоличным правителем вплоть до 244 г., когда во время похода в Персию он был убит заговорщиками.