1. Прим. ред.: Аристотель, Метеорологика 2, 8.
2. Прим. ред.: Анаксагор, ионийский философ, род. ок. 500 г. до н. э.
3. Прим. ред.: Философ из Милета.
4. Прим. ред.: Эти эпонимы принадлежат отнюдь не римскому Нептуну, а греческому Посейдону.
1. Прим. ред.: Имеются в виду четыре стихии, или, согласно Эмпедоклу, «корни всего», (огонь, воздух, вода, земля), из которых по античным представлениям состоят и возникают все тела.
1. Аммиан, как родившийся в другомклимате, привел совершенно ложный аргумент: ему следовало связать подвоз хлебаиз Аквитании с временем его уборки; из дальнейшего очевидно, что он это именно и разумел, а только выразился неправильно по склонности и пристрастиюк цветистым оборотам.
1. Главный город токсиандров, в северной части Фландрии.
2. Толгернв бельгийской провинции Лимбург.
3. Маас.
1. Donativum – экстренный денежный подарок солдатам римской армии, получивший еще при Августе характер учреждения. Одним из наиболее обычных поводов для его применения было вступление во власть нового императора; важные дляинтересовдинастии события сопровождались обыкновенно подачками солдатам с целью обеспечитьих верность.
2. Ритуальныекниги этрусков, приписываемые Тагету и Вегоне, существовали в латинском переводе и обработках. Следы этого материала естьв комментарии грамматика Сервия к Энеиде Вергилия.
3. Прим. ред.: Ношение бороды было почти исключительно греческимобычаем; римляне обычно были гладко выбриты.
4. Прим. ред.: Кимон, афинский адмирал, сын Мильтиада, главнокомандующего в битве при Марафоне в 490 г. до н. э., когда были разгромлены войска персидского царя Дария I, одержал победу одновременно в морской и сухопутной битве над персидскими войсками при Эвримедонте в Памфилии в 468 г. до н. э.
321. Прим. ред.: Публий Корнелий Сципион Эмилиан Африканский Младший, сын победителя в битвепри Пидне