как римский Ахиллес (2,11,1). Его подвиги относятся к 5 в. до н. э. Луций Сергий был одним из послов, которых в 202 г. до н. э. послал в Карфаген Сципион для переговоров о капитуляции. Его потомок Луций Сергий Катилина в 63 г. до н. э. возглавил известный заговор, подавленный благодаря энергичным действиям Цицерона, в тот год бывшего консулом.
1. Прим. ред.: Относительно Максима см. 22, 7, 3. Приск – философ-неоплатоник, знаток тайных учений, у которого Юлиан обучался вАфинах. Умер в 90-егоды 4 в.
1. Прим. ред.: Мать Юлиана была дочерью консула и родственницей епископа Никомедии Евсевия. Умерла вскоре после рождения сына.
1. Прим. ред.: См. например, Платон, Законы 964b.
2. Прим. ред.: Платон, Государство 329bc.
3. Прим. ред.: Вакхилид (505—450 гг. до н. э.) – греческий лирическийпоэт, соперник Пиндара.
4. Принимаем поправку Гутшмида – voce ulla testari.
5. См. 24, 4, 4.
1. Aurum coronarium – так назывались суммы, которые подносились от провинций императорам при вступлении во власть.
2. Прим. ред.: Эти слова в древности приписывали не только Александру Македонскому, но и царю Египта Птолемею V Эпифану.
781. Ср. 22, 10, 7.
782. В недошедшей до нас части сочинения. – В хронике Кедрина сохранился рассказ об авантюристе философе Метродоре. Под маской философа, он проник в Индию, где воспользовался дружеским приемом брахманов, ноотблагодарил их тем, что выкрал из их храмов много драгоценных камней и жемчуга. От индийского царяон получил драгоценные подарки для императора Константина. По возвращении, на родину он передал Константину подарки от своегоимени и рассказал, что еще лучшие вещи были им посланы вперед, но что их похитил персидский царь. Константин потребовал у Сапора в резком тоне возвращения похищенного, не получилответа, и это послужило поводом к началу военных действий.