Главная / Библиотека / ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 5

ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 5

6

Плиний Корнелию Тациту привет.

Ты будешь смеяться — смейся, пожалуйста. Я — вот этот я, которого ты зна-ешь, взял трех кабанов — и превосходных. «Сам»? — спрашиваешь ты. — Сам, пре-бывая, однако, в своей обычной спокойной неподвижности. Я сидел у тенет1, рядом были не рогатины и копья, а стиль и дощечки2; я что-то обдумывал и делал заметки, чтобы вернуться домой, если и с пустыми руками, то с полными табличками. (2) Не пренебрегай таким способом работы: ходьба, движение удивительно возбуждают ду-шу; а леса вокруг, уединение, само молчание, требуемое охотой, побуждают к раз-мышлению.

(3) Потому, когда пойдешь на охоту, вот тебе мой совет: бери с собой не только корзиночку с едой и бутылку, но и дощечки: узнаешь, что Минерва бродит по горам не меньше, чем Диана. Будь здоров.

7

Плиний Октавию Руфу1 привет.

Смотри, на какую высоту ты меня поставил, уделив мне такую же царственную власть, какую Гомер Юпитеру сильнейшему величайшему:

τω δ’ετερον μεν έδωκε πατήρ, δ’έτερον ανένευσεν4*.[4* «Дал Пелейону одно, а другое владыка отринул» (Илиада, XVI, 250; перевод Н. И. Гнедича).]

и я ведь могу на твое желание ответить подобным же кивком и в знак несогласия отри-цательно покачать головой. (2) И если я еще могу, особенно по твоей просьбе, оправ-даться перед жителями Ботики в том, что я не буду их защитником в тяжбе против не-коего человека2, то выступить против провинции, любовь которой я приобрел, оказав ей столько услуг, столько для нее, даже с риском для себя, потрудившись 3, — это про-тивно моим правилам неизменной верности (а ты это ценишь). (3) Я пойду средним путем: из двух твоих просьб (ты просишь исполнить какую-нибудь одну) я выберу ту, которой удовлетворю не только твое пристрастие, но и твое здравое суждение. Для ме-ня важно не то, чего ты, человек хороший, хочешь в данную минуту, а то, что ты все-гда сможешь одобрить.

(4) Я надеюсь около октябрьских ид 4 быть в Риме и лично подтвердить это Галлу5 твоим и моим словом. За меня ты можешь и сейчас ему поручиться:

ή και κυανέησιν επ’ οφρύσι νεΰσε5*.[5* «Рек и во знаменье черными Зевс помавает бровями» (Илиада, I, 528; перевод Н. И. Гнедича).]

Почему, в самом деле, мне и не разговаривать с тобой стихами из Гомера, пока ты не позволишь разговаривать твоими. А я горю желанием их иметь. (5) Пожалуй, это един-ственная взятка, которой можно было меня подкупить и заставить выступить против Бетики.

(6) Почти упустил из виду то, чего никак не следовало упускать: я получил ве-ликолепные финики, которым теперь придется поспорить с винными ягодами и гриба-ми. Будь здоров.

8

Плиний Помпею Сатурнину1 привет.

Очень кстати мне вручили твое письмо, в котором ты требуешь прислать тебе что-нибудь из моих писаний. Я и сам намеревался это сделать. Ты дал шпоры коню, который бежит по собственной охоте, и разом уничтожил необходимость — для себя просить прощения за отказ от работы, а для меня извиняться за требование ее. (2) Не

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector