ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 20

корбляя других.

(6) К чему все это? Чтобы тебе, юноше с прекрасными задатками, роскошь обе-денного стола у некоторых не прикинулась бережливостью. Мне, любящему тебя, сле-дует всякий раз, наткнувшись на что-нибудь подобное, пользоваться таким примером и на нем показывать, чего должно тебе избегать. (7) Помни же: неизменно отвергай этот необычный союз роскошества и скряжничества: и то и другое гадко само по себе, а в соединении еще гаже. Будь здоров.

7

Плиний Макрину1 привет.

Вчера сенатом по предложению принцепса2 решено поставить Вестрицию Спу-ринне триумфальную статую3 — в большинстве случаев их ставят людям, которые ни-когда не были в строю, никогда не видали лагеря и никогда не слышали звука военной трубы — разве что в театре4; Спуринна был из тех, кто заслужил эту честь «потом и кровью»5 и своими делами. (2) Он силой оружия водворил царя Бруктеров на царство и, намекнув на возможную войну, одним страхом укротил этот свирепейший народ6. Какая прекрасная победа!

(3) Эта статуя дань его доблести, а вот утешение в горе: сын его, Коттий, умер-ший в его отсутствие, почтен статуей — для юноши случай редкий. И ее заслужил отец: его тяжкая рана требовала сильного лекарства. (4) Да и сам Коттий7 обещал так много хорошего, что его краткую, урезанную жизнь следовало продлить этим подоби-ем бессмертия. В нем была такая чистота, серьезность, даже авторитетность; по своим нравственным качествам он не уступал тем старикам, с которыми он теперь сравнялся в почете. (5) Почтить хотели память умершего и скорбь отца, но — насколько я могу судить — тут имелось в виду и другое: пример. Молодежь загорится желанием совер-шенства: для юношей ведь установлена такая награда — были бы они только ее дос-тойны; знать загорится желанием иметь детей, будет радоваться на живых, а если по-теряет их, то утешением будет слава.

(6) Потому я радуюсь статуе Коттия, как магистрат, но не меньше и как частное лицо. Моя любовь к этому безукоризненному юноше была так же горяча, как нестер-пима сейчас тоска о нем. И мне будет так приятно часто смотреть на эту статую, часто на нее оглядываться, останавливаться около, проходить мимо нее. (7) Если изображе-ния умерших, находящиеся дома8, облегчают наше горе — то, конечно, еще более те, которые стоят на самом людном месте 9 и напоминают не только об их облике, но и об их славе и чести. Будь здоров.

8

Плиний Канинию 1 привет.

Ты работаешь, рыбачишь, охотишься или занимаешься и тем и другим и треть-им? Всем можно на нашем Ларии 2: озеро предоставит в изобилии рыбу; дичь — леса, опоясывающие озеро; возможность заниматься — полное, глубокое уединение. (2) За-нят ты всем этим или чем-либо одним, но я не могу сказать «завидую»: я тоскую от то-го, что все это мне заказано, а я так этого хочу, как больные вина, бани, ключевой во-ды. Неужели я никогда не оборву эти путы, если развязать их не разрешено? (3) Нико-гда, думаю. К старой работе добавляется новая, а и прежняя еще не доделана. Так опу-тала меня эта со дня на день вытягивающаяся цепь непрерывных занятий!3

9

Плиний Аполлинарию 1 привет.

Меня тревожит и беспокоит кандидатура моего Секста Эруция2: я весьма озабо-

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector