ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 26

кон: полностью соблюдать волю умерших, хотя бы законно и не оформленную. Таб-лички эти написаны рукой Ацилиана — это несомненно. (3) Пусть они не утверждены завещанием, для меня они утверждены, тем более, что доносчику тут делать нечего. (4) Если бы можно было опасаться, что народ отберет мною розданное3, то мне следовало бы действовать осторожнее и не торопиться, но так как наследнику разрешено отда-вать то, что ему досталось по наследству, то ничто не препятствует моему закону, ко-торому не противоречат и государственные. Будь здоров.

17

Плиний Галлу1 привет.

Ты удивляешься, почему я так люблю мое Лаврентинум (или, если ты предпо-читаешь, мой Лаврент). Ты перестанешь удивляться, познакомившись с прелестью виллы, удобством местоположения, широким простором побережья2.

(2) Вилла отстоит от Рима в 17 милях, так что, покончив со всеми нужными де-лами, полностью сохранив распорядок дня, ты можешь там пожить. Дорог не одна: ту-да ведут Лаврентийская и Остийская; с Лаврентийской свернуть у четырнадцатого столба, с Остийской у двенадцатого 3; и там и тут начинаются пески; в повозке ехать тяжелее и дольше; верхом приедешь скорее, и дорога для лошади мягкая. (3) Вид все время меняется, дорогу то обступают леса, и она тянется узкой полосой, то рас-стилается среди широких лугов. Много овечьих отар и лошадиных табунов, много стад крупного рогатого скота: зима их согнала с гор, и животные отъедаются травой на ве-сеннем солнце 4.

(4) На вилле есть все, что нужно; содержание ее обходится недорого. Ты вхо-дишь в атрий, скромный, но со вкусом устроенный; за ним в форме буквы «D» идут портики, окружающие маленькую милую площадку: в плохую погоду нет убежища лучше — от нее защищают рамы со слюдой5, а еще больше нависающая крыша. (5) Напротив веселый перистиль, а за ним красивый триклиний, выдвинутый вперед к по-бережью. Когда при юго-западном ветре на море поднимается волнение, то последние волны, разбиваясь, слегка обдают триклиний. У него со всех сторон есть двери и окна такой же величины, как двери: он смотрит как бы на три моря. Оглянувшись, ты через перистиль, портик, площадку, еще через портик и атрий увидишь леса и дальние горы.

(6) Слева от триклиния, несколько отступив назад, находится большая комната, за ней другая, поменьше; она освещена через одно окно утренним солнцем, через дру-гое — вечерним (вечернее — стоит долго); море от нее дальше, и волны до нее не до-катываются. (7) Угол между стеной этой комнаты и стеной триклиния залит полуден-ным солнцем; нагретые стены еще увеличивают жару. Тут мои домашние разбивают зимний лагерь: тут у них и гимнасий; здесь никогда не чувствуется ветер, и надвинув-шимся тучам надо совсем затянуть ясное небо, чтобы они оттуда ушли. (8) К этому уг-лу примыкает комната, закругленная в виде абсиды; солнце, двигаясь, заглядывает во все ее окна. В ее стену вделан, как бывает в библиотеках, шкаф, где находятся книги, которые надо не прочесть, но читать и перечитывать. (9) Спальня рядом — через ма-ленький коридорчик, откуда равномерно в обе стороны поступает здоровое умеренное тепло от нагретого пола и труб6. Остальная часть этого крыла предназначена для рабов и отпущенников; большинство комнат так чисто, что там можно принимать гостей.

(10) По другую сторону находится прекрасно отделанная комната, затем то ли большая спальня, то ли средней величины столовая; в ней очень светло и от солнца и от моря. За ней лежит комната с прихожей, летняя по своей высоте и зимняя по своей недоступности ветру. За стеной (она у них общая) другая комната, тоже с передней.

(11) Потом баня: просторный фригидарий с двумя бассейнами, которые, круг-лясь, словно выступают из противоположных стен. Если принять во внимание, что мо-ре рядом, то они даже слишком вместительны. Рядом комната для натирания, гипока-уст, рядом пропнигий; затем две комнатки, отделанные скорее со вкусом, чем роскош-

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector