ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 46

краткость в письме тем извинительнее, что самое книгу я растянул, в соответствии, правда, с объемом самого дела. Будь здоров.

6

Плиний Юлию Назону1 привет.

Имение в Этрурии выбило градом; из Транспаданской области сообщают об очень большом урожае и такой же дешевизне; только у меня и доходу, что с моего Лаврентинума. (2) Там у меня ничего нет, кроме крыши над головой, огорода и песков сразу же за ним — тем не менее только с него у меня и доход2. Там я больше всего пи-шу, возделываю не поле (его у меня нет), а занятиями собственный ум, и, как показы-вают в других местах полный амбар, так здесь ящик3 со своими писаниями.

(3) Итак, если ты хочешь имения с верным прибытком, покупай что-нибудь на этом побережье. Будь здоров.

7

Плиний Катию Лепиду 1 привет.

Я часто говорил тебе, что Регул2 — это сила. Если он чем-то захвачен, чего он только не сделает! Захотелось ему оплакать сына — оплакивает как никто; захотелось иметь как можно больше его портретов и статуй: по всем мастерским заказываются изображения; их делают в красках, делают из воска, из бронзы, из серебра, из золота, из слоновой кости, из мрамора. (2) Недавно перед огромной аудиторией он читал его биографию, биографию мальчика! — прочел и разослал тысячи переписанных экземп-ляров по всей Италии и провинциям с официальным обращением: пусть декурионы выберут из своей среды самого голосистого прочесть эту биографию народу. Было сделано3.

(3) Если бы эту силу, или как еще назвать эту целеустремленность, он обратил на хорошее, сколько добра мог бы он сделать! Хорошие люди, правда, слабее дурных, и как αμαθία μεν θράσος λογισμος δ’ όκνον φέρει1*, [1* невежество ведет за собой дер-зость, а размышление — медлительность (слова Перикла у Фукидида, 2.40.3).] так и честную душу сдерживает совестливость, а негодяй крепнет от своей дерзости. (4) Примером Регул. Грудь слабая, произношение неясное, язык заплетающийся, сообра-жение медленное-медленное, памяти никакой, одним словом, ничего, кроме бешеного нрава, но бесстыдством и этим самым неистовством своим он добился того, что счита-ется оратором. (5) Геренний Сенецион чудесно перевернул, говоря о нем, катоново оп-ределение оратора: «оратор — это плохой человек, не умеющий говорить» 4. Клянусь Геркулесом! сам Катон так метко не охарактеризовал оратора, как Сенецион Регула.

(6) Можешь ли ты в равной степени отблагодарить меня за такое письмо? мо-жешь, если напишешь, прочел ли кто-либо в вашей муниципии из моих товарищей, а может быть и ты сам, эту скорбную книгу Регула на форуме, разумеется επάρας, как говорит Демосфен, την φωνην και γεγηθως και λαρυγγίζων2*, [2* возвысив голос, ликуя и громко вопя (Демосфен, «Речь о венке», 291).] как базарный фокусник5. (7) Она так не-лепа, что может вызвать скорее смех, чем скорбные вздохи: можно подумать, что она написана не о ребенке, а ребенком. Будь здоров.

8

Плиний Матуру Арриану 1 привет.

Ты поздравляешь меня с получением авгурата2 и правильно делаешь, во-первых, потому, что хорошо заслужить даже в малом благосклонность такого рассуди-тельного принцепса, а затем, потому, что само это жреческое звание, и древнее и свя-тое, замечательно еще тем, что его нельзя отнять. (2) Другие звания, почти равные по

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector