ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 57

что везешь их с собой, то как же мне не постараться, чтобы они в твоих вещах не ока-зались обидно лишними!

(3) Я постараюсь, во-первых, чтобы они были для тебя приятными спутниками, а затем, чтобы по возвращении ты нашел нечто, что тебе захотелось бы к ним доба-вить. Такой читатель, как ты, пробуждает охоту работать и дальше. Будь здоров.

27

Плиний Помпею Фалькону1 привет.

Идет третий день, что я слушаю с великим удовольствием, даже с восхищением рецитацию Сентия Авгурина2. Он называет свои произведения «поэмками»: в них есть простота и возвышенность, есть изящество, нежность, сладостность; есть и горечь. (2) Я думаю, что уже несколько лет ничего более совершенного в этом роде поэзии напи-сано не было. Может быть, меня обманывает любовь к автору, или то, что он меня так превозносит? (3) Он написал стихи на тему о том, что я иногда забавляюсь в стихах. Я сделаю тебя судьей моего собственного суждения, если мне вспомнится второй стих этого стихотворения. Остальные я помню:

Песни я пою мелкими стишками,

Как когда-то Катулл их пел, а также

Кальв и древние. Мне-то что за дело!

Плиний лишь один пусть мне будет первым.

Он стишки предпочел, оставив форум.

Ищет, что полюбить, и сам любимый.

Вот он Плиний, а сколько в нем Катонов!

Ну теперь, мой мудрец, любви страшися 8*.

[8* Перевод А. И. Доватура.]

(5) Посмотри, как это все остроумно, как уместно, как выразительно. Обещаю тебе, что вся книга написана на такой же лад. Как только он ее издаст, я тебе ее пришлю.

Полюби юношу и поздравь наше время с таким талантом, украшенным, к тому же, доброй нравственностью. Он живет со Спуринной, живет с Антонином: одному он свойственник, обоим друг. (6) Из этого можешь заключить, как совершенен юноша, которого так любят эти достойнейшие старцы. Очень верно сказано:

γινώσκων, ότι τοιοΰτος εστίν,

οισπερ ήδεται συνών9*. [9* …человек таков, как те, кому приятно с ним водиться (отрывок из утерянной трагедии Еврипида «Феникс», 809).]

Будь здоров.

28

Плиний Вибию Северу 1 привет.

Геренний Север, человек ученейший, весьма желает поместить у себя в библио-теке портреты твоих земляков, Корнелия Непота и Тита Катия2. Он просит меня, если они там есть, — а вероятно есть, — заказать с них копии в рисунке и в красках3.

(2) Я возлагаю эту заботу именно на тебя; во-первых, потому, что ты с друже-ской готовностью выполняешь мои желания, а затем ты относишься к литературе с ве-ликим почтением, к занятиям ею с великой любовью и, наконец, свой родной город и тех, кто прославил его, ты почитаешь и любишь. Прошу тебя, пригласи самого усерд-ного художника. (3) Трудно уловить сходство, рисуя с натуры, но гораздо тяжелее пе-редать его, копируя копию. Я и прошу, не позволяй мастеру, тобой выбранному, при-украшивать его копию. Будь здоров.

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector