ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 79

потому, что устали сидеть2. Откуда такая важность, такое высокоумие? (3) Это вя-лость, заносчивость, недоброжелательство, а вернее безумие — потратить целый день3 на то, чтобы обидеть и оставить врагом того, к кому пришли, как к близкому другу. (4) Ты сам красноречивее? тем более нечего завидовать: завидует слабейший. Да, наконец, выше ты его, ниже, равен ему — похвали, если он и ниже, если выше, если тебе равен. Если он выше и недостоин похвалы, то и тебя нельзя похвалить; если он ниже и равен тебе, то ты заинтересован в том, чтобы человек, которого ты обогнал или которому ра-вен, казался очень значительным.

(5) Я привык почитать и даже восхищаться всеми, кто хоть немного успел в ум-ственных занятиях. Они трудны, утомительны и прихотливы; тех, кто ими пренебрега-ет, они пренебрежительно отвергают. Ты, может быть, думаешь иначе? Хотя кто с большим почтением относится к умственной работе, кто благожелательнее ее оценива-ет? это вот и побудило меня рассказать именно тебе о своем негодовании. Я рассчиты-вал найти союзника именно в тебе. Будь здоров.

18

Плиний Сабину 1 привет.

Ты просишь меня вести дело горожан Фирма2. Приложу все силы, хотя и разры-ваюсь между множеством занятий. Я хочу и оказать услуги адвоката почтеннейшей колонии и обязать тебя, одарив тем, что тебе всего приятнее. (2) Ты ведь часто заявля-ешь, что наши добрые отношения для тебя и помощь и честь — поэтому я ни в чем не должен тебе отказывать, а тем паче в просьбе за родной город. Что почтеннее сынов-них просьб и сильнее просьб любящего?

(3) Поэтому обещай твоим, вернее, нашим фирманцам мою помощь. Что они достойны моего труда и стараний, это обещает не только их собственное великолепие 3; что они превосходные люди, этому поверишь, раз среди них мог вырасти такой че-ловек, как ты. Будь здоров.

19

Плиний Непоту 1 привет.

Ты знаешь, что поднялись цены на землю, особенно под городом? О причине этого внезапного подорожания много толковали. На последнем заседании сенат изрек благороднейшие слова: «кандидаты должны не задавать пиров, не посылать подарков, не давать денег на сохранение»2. (2) Первые два требования нарушали явно и не зная меры; третье — тайком, хотя об этом все хорошо знали.

(3) Наш Гомулл не упустил времени и, пользуясь единодушием сената, вместо подачи мнений потребовал, чтобы консулы довели до сведения принцепса это желание и просили его так же разумно расправиться с этим пороком, как это было с другими3. (4) Расправился: сократил эти грязные позорные расходы кандидатов законом «о домо-гательстве магистратур» 4 и распорядился, чтобы эти люди третью часть своих денег вкладывали в землю5. Он почел безобразием (так и есть), что люди, домогающиеся ма-гистратур, считают Рим и Италию не родиной, а гостиницей или постоялым двором, как иностранцы. (5) Кандидаты бегают туда-сюда; услышав, что что-то продается, тор-гуются наперерыв и этим еще набивают цену.

(6) Поэтому, если твои италийские поместья тебе надоели, то сейчас время их продать и купить землю в провинции, пока те же кандидаты продают там, чтобы ку-пить здесь. Будь здоров.

20

Плиний Тациту привет.

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector