ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 84

им, что если они опять принесут столько же, то все заберут обратно. (3) Ты скажешь, что мне следует пользоваться твоим добром, как своим собственным: я и буду беречь его, как свое. Будь здоров.

29

Плиний Квадрату 1 привет.

Авидий Квиет2, очень меня любивший и — это меня радовало не меньше — хо-рошо обо мне думавший, много рассказывал мне о Тразее (он был с ним близок) и ме-жду прочим часто упоминал один его совет: вести дела друзей; дела, от которых отка-зывались, и такие, которые могут служить примером. (2) Почему дела друзей, это объ-яснения не требует. Почему те, от которых отказывались? Потому что тут ясно видны и мужество защитника и его великодушие. Почему служащие примером? Потому что очень важно, какой пример подан, хороший или плохой. (3) К этим делам я добавил бы (может быть, из честолюбия) дела громкие и прославленные. Справедливо, чтобы че-ловек выступал иногда ради собственной доброй славы, т. е. вел бы свое собственное дело. Так как ты советовался со мной, то вот тебе круг деятельности, достойной и не-притязательной.

(4) Я прекрасно знаю, что опыт и есть и считается лучшим учителем красноре-чия. Я вижу много людей дарования малого, вовсе необразованных3, которые, ведя де-ла, достигают, наконец, того, что хорошо их ведут. (5) Но я по опыту знаю, как спра-ведливы слова или Поллиона 4 или приписанные Поллиону: «Хорошо ведя дела, я стал вести их часто; ведя часто, стал вести нехорошо». Привычка к одним и тем же заняти-ям вырабатывает умение, но не развивает способностей, внушает не уверенность в се-бе, но самодовольство. (6) Исократ считается великим оратором, хотя он никогда не выступал публично и по слабости голоса и по застенчивости. Читай же побольше, пи-ши, обдумывай, чтобы суметь говорить, когда захочешь; когда обязан будешь захотеть, заговоришь. (7) Я всегда придерживался этого правила, но иногда повиновался необ-ходимости, которую разум учитывает. Я вел дела по приказу сената; они, по делению Тразеи, относились к числу служащих примером 5. (8) Я защищал жителей Бетики про-тив Бебия Массы; спрашивалось, разрешать ли им расследование? Разрешили. Я за-щищал их опять, когда они подали жалобу на Цецилия Классика; спрашивалось, сле-дует ли карать провинциалов как сотрудников и помощников проконсула; они были наказаны. (9) Я обвинял Мария Приска, который, будучи осужден за вымогательство, пытался воспользоваться законом мягким, но для его зверских преступлений оказалось мало даже его строгих пунктов, он был выслан. (10) Я спас Юлия Басса, человека очень хорошего, но слишком беспечного и неосторожного; его дело рассмотрели, и он остался в сенате. (11) Недавно я защищал Варена, просившего разрешить ему вызов свидетелей; разрешено.

Я желаю себе на будущее вести по приказу такие дела, которые я охотно вел бы и по доброй воле. Будь здоров.

30

Плиний Фабату1, тестю, привет.

Мы должны, клянусь Геркулесом, праздновать твой день рождения как свой собственный: наше веселье зависит от твоего; благодаря твоей ревностной заботе мы счастливы здесь и спокойны там. (2) Твоя Камиллианова усадьба2 в Кампании обвет-шала, но более ценные части ее сохранились в целости или чуть пострадали. (3) Поста-раемся поправить их как можно толковее. У меня много друзей, но, пожалуй, никого из тех, кого мы с тобой ищем и кого требуют обстоятельства 3. (4) Все это изнеженные горожане, а управление поместьем требует пообвыкшего в деревне, закаленного чело-века, которому сельский труд не кажется тяжелым, заботы по хозяйству противными, а

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector