ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 140

31

Плиний императору Траяну.

Не в ущерб величию твоему, владыка, снизойди к моим заботам, раз ты дал мне право обращаться к тебе в сомнительных случаях.

(2) Во многих городах, особенно в Никомедии и Никее, люди, присужденные к работе в рудниках, к гладиаторской школе1 и другим подобным же наказаниям, несут служебные обязанности городских рабов и даже получают, как городские рабы, жало-вание. Услышав об этом, я долго очень колебался, что мне делать. (3) Предать наказа-нию спустя долгое время людей, в большинстве уже старых и живущих, как утверж-дают, скромно и честно, мне казалось слишком суровым, а держать на городской службе осужденных я считал недопустимым, кормить их на городской счет, не давая им никакого дела, по-моему, убыточно, а не кормить — опасно. (4) По необходимости оставил я все нерешенным, пока не спрошу твоего совета.

(5) Ты спросишь, может быть, как случилось, что они избавились от наказания, к которому были присуждены? и я об этом спрашивал, но не узнал ничего, что мог бы утвердительно тебе сообщить. Мне показывали постановления, по которым они были осуждены, но никаких документов в доказательство, что они были освобождены2. (5) По словам некоторых, они умолили проконсулов и легатов и были отпущены по их приказанию3. Достоверность этому придает то обстоятельство, что никто не осмелился бы отпустить их без приказания.

32

Траян Плинию.

Будем помнить, что ты затем и прислан в эту провинцию, что в ней обнаружи-лось много такого, что следует улучшить. Надо особенно заняться тем, чтобы испра-вить такое положение вещей, при котором люди, присужденные к наказанию, не толь-ко освобождены, как ты пишешь, неизвестно кем, но и поставлены в положение чест-ных служителей. (2) Тех, кто был осужден в течение десяти последних лет и освобо-дился без всякого законного основания, надлежит предать наказанию; если найдутся люди пожилые и старики, осужденные до этих десяти лет, распределим их по тем ра-ботам, которые недалеки от наказания. Обычно таких людей назначают в бани, на очи-стку клоак, а также на замащивание дорог и улиц4.

33

Плиний императору Траяну.

Пока я объезжал другую часть провинции, в Никомедии1 огромный пожар уничтожил много частных домов и два общественных здания, хотя они и были распо-ложены через дорогу: Герусию и Исеон2. (2) Пожар широко разлился3, во-первых, вследствие бурного ветра, а затем и по людской бездеятельности: зрители стояли, не-подвижно и лениво смотря на такое бедствие. В городе к тому же не оказалось ни од-ного насоса, ни одного ведра, ни одного орудия, чтобы потушить пожар4. Все это, по моему распоряжению, будет изготовлено.

(3) Ты же, владыка, посмотри, не основать ли коллегию пожарных, человек только в полтораста. Я буду следить, чтобы в нее принимали только ремесленников и чтобы они не пользовались данными правами для других целей5; держать под надзо-ром такое малое число людей будет нетрудно.

34

Траян Плинию.

Тебе пришло в голову, что можно по примеру многих городов основать колле-

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector