ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 146

течение ближайших двух лет. Поэтому я спросил присужденного к высылке, обращал-ся ли он к проконсулу со своим делом; тот ответил, что нет.

(5) Это и заставляет меня спрашивать твоего совета: предать ли его, по-твоему, назначенному наказанию или взыскать еще тяжелее4 и как именно и с него и с других, если еще окажутся люди в подобном положении. Декрет Кальва и его указ, а также декрет Басса присоединяю к этому письму.

57

Траян Плинию.

Чтó постановить относительно людей, высланных проконсулом Публием Сер-вилием Кальвом на три года и затем по его же указу возвращенных, но остававшихся в провинции, я отпишу тебе в ближайшее время, ознакомившись с причинами этого по-ступка Кальва.

(2) Что касается человека, который был осужден Юлием Бассом на пожизнен-ную высылку, имел возможность, считая себя несправедливо высланным, в течение двух лет обжаловать этот приговор, но не сделал этого и упрямо оставался в провин-ции, то его в оковах следует отправить к префектам моего претория5. Мало наложить на него прежнее наказание, над которым он насмеялся в своем упорстве6.

58

Плиний императору Траяну.

Когда я созывал судей, владыка, собираясь открыть заседание1, Флавий Архипп попросил меня уволить его как философа2. (2) Были люди, сказавшие, что его следует не освободить от судейских обязанностей, а вообще вычеркнуть из списка судей и пре-дать наказанию, которого он избег, бежав из тюрьмы. (3) Мне прочли решение прокон-сула Велия Павла, которым подтверждалось, что Архипп за подлог присужден к работе в рудниках3. Он не предъявил ничего, что свидетельствовало бы о его восстановлении4, а только ссылался вместо этого на прошение, поданное им Домициану, на письмо по-следнего, восстанавливающее его честь, и на декрет жителей Прусы. К этому он доба-вил и твое письмо, к нему добавил указ и письмо твоего отца, подтверждавшие мило-сти к нему Домициана 5.

(4) Поэтому, хотя на него и возводят такое преступление, но я решил ничего не предпринимать, пока не спрошу твоего совета о деле, которое, кажется мне, заслужи-вает твоего решения. Документы, прочтенные обеими сторонами, присоединяю к это-му письму.

Письмо Домициана к Теренцию Максиму

(5) Флавий Архипп, философ, получил от меня разрешение на покупку земли стоимостью около 100000 сестерций в окрестностях родного города его Прусы. На до-ходы с нее он сможет прокормить свою семью. Я хочу ему ее пожаловать; истрачен-ную сумму занесешь в число моих щедрот6.

Его же к Лаппию Максиму

(6) Рекомендую тебе, мой Максим, философа Архиппа, человека хорошего, нра-вы которого соответствуют его занятиям. Оказывай ему, пожалуйста, полное свое со-действие в его скромных к тебе просьбах7.

Указ божественного Нервы

(7) Некоторые распоряжения, квириты, несомненно, даются в соответствии со

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector