ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 151

Плиний императору Траяну.

Юлий Ларг1 с Понта, владыка, которого я никогда не видел и о котором никогда не слышал (он, следовательно, положился на твое суждение), умирая, поручил мне за-боту о том, как выразить ему свою любовь и преданность тебе. (2) Он просил меня в завещании принять его наследство2 и, взяв себе 50 тысяч, все остальное отдать городам Гераклее и Тиуму3, оставив на мое усмотрение, воздвигнуть ли в твою честь какие-нибудь здания или же установить игры, которые будут справляться раз в пять лет и бу-дут названы траяновыми4.

Я решил довести об этом до твоего сведения5, главным образом, чтобы ты ре-шил, что мне выбрать.

76

Траян Плинию.

Юлий Ларг положился на тебя, как будто он тебя хорошо знал. Посмотри сам, что, в зависимости от условий каждого места6, будет больше содействовать увековече-нию его памяти, и выполни то, что сочтешь наилучшим.

77

Плиний императору Траяну.

Ты поступил чрезвычайно предусмотрительно, владыка, приказав Кальпурнию Макру послать в Византий легионного центуриона1.

(2) Посмотри, не сочтешь ли нужным таким же образом позаботиться о юлио-политах, чей город2, очень маленький, несет на себе очень большие тяготы и терпит по своей слабости тяжкие обиды3. (3) То, что ты предоставишь юлиополитам, пойдет на пользу всей провинции. Их город находится у границы Вифинии, и через него прохо-дит дорога для большинства путешественников.

78

Траян Плинию.

Положение города Византия4, куда стекается со всех сторон множество путеше-ственников, таково, что в согласии с обычаем предшествующих времен мы сочли не-обходимым почтить город, поставив для охраны легионного центуриона.

Если бы мы решили оказать такое же содействие юлиополитам, то пример их лег бы на нас тяжким бременем5. (2) Очень многие города, чем будут слабее, тем на-стоятельнее будут просить о том же — я так полагаюсь на твое усердие, что, верю, ты всяческими способами добьешься того, что они не будут подвергаться обидам.

(3) Те же, кто будет нарушать установленный мною порядок, должны быть не-медленно наказаны; если они допустят проступок настолько тяжелый, что их нельзя хорошенько наказать на месте, то уведомь легата, если это воины, в чем ты их ули-чишь, а если это люди, которые собираются вернуться в Рим6, напиши мне.

79

Плиний императору Траяну.

В законе Помпея, данном вифинцам1, владыка, оговорено, чтобы никто моложе тридцати лет не занимал магистратур и не находился в сенате. В том же законе указа-но, что люди, занимавшие магистратуры, должны находиться в сенате2. (2) Затем по-следовал указ божественного Августа3, разрешивший занимать меньшие магистрату-ры4 и людям более молодым: с двадцатипятилетнего возраста.

(3) Спрашивается, можно ли цензорам5 заносить в число сенаторов 6 людей, несших магистратуры в возрасте до тридцати лет; а если можно, то могут ли, в силу

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector