Главная / Библиотека / ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 152

ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 152

того же закона, быть сенаторами люди того возраста, с которого дозволено нести маги-стратуры, но которые их не несли. Это, впрочем, часто до сих пор делалось и считается неизбежным, потому что гораздо лучше допустить в курию детей благородного сосло-вия 7, чем из простонародья.

(4) На вопрос цензоров будущего года8, что я думаю по этому поводу, я решил, что люди, несшие магистратуры в возрасте до тридцати лет, могут быть зачислены в сенат и согласно указу Августа и согласно закону Помпея, так как Август разрешил нести магистратуры и тем, кто не достиг тридцатилетнего возраста, а закон пожелал, чтобы бывший магистрат становился сенатором. (5) Что же касается тех, кто магистра-тур не нес, хотя они в том возрасте, когда разрешено их нести, то я заколебался, поче-му и спрашиваю твоего совета, владыка, чего мне придерживаться. К письму присое-диняю статьи закона, а также указ Августа.

80

Траян Плинию.

С твоим толкованием, мой дорогой Секунд, я согласен: указом божественного Августа закон Помпея изменен в том отношении, что магистратуру могут занимать люди не моложе двадцати пяти лет, а те, кто занимал, входят в сенат своего города. Считаю, что люди моложе тридцати лет, не бывшие магистратами на том лишь осно-вании, что они могут ими быть, не могут зачисляться в курию9 своего города.

81

Плиний императору Траяну.

Когда, владыка, в Прусе у Олимпа я занимался городскими делами в том доме, где остановился, собираясь в тот же день уехать, Асклепиад, магистрат1, заявил мне, что Клавдий Эвмолп обращается ко мне с жалобой. Когда Кокцейан Дион2 выразил в буле желание передать городу выстроенное им здание, то Эвмолп, при поддержке Флавия Архиппа3, сказал, что прежде, чем принимать это здание, надо потребовать от Диона отчета в том, что это за здание, ибо оно выстроено не так, как должно. (2) Он даже добавил, что в этом самом здании поставлена твоя статуя и погребены жена Дио-на и его сын4, и потребовал от меня судебного следствия.

(3) Я сказал, что сейчас же займусь этим и отложу свое отбытие, но он попросил отсрочки для подготовки дела и перенесения его в другой город5. Я ответил, что буду слушать его в Никее. (4) Когда я уже заседал, готовясь начать следствие, тот же Эв-молп, как человек еще не собравший достаточно сведений, стал просить меня отло-жить дело; Дион, напротив, требовал его слушания.

Сказано было обеими сторонами много, даже и о деле.

(5) Я решил, что дело, имеющее значение примера, следует отложить и спро-сить твоего совета; поэтому я велел обеим сторонам изложить свои прошения пись-менно. Я хотел, чтобы ты ознакомился лучше всего с обстоятельствами на основании их же слов. Дион сказал, что он подаст прошение, а Эвмолп ответил, что он включит в свое прошение и то, о чем он просит для города; (6) что же касается могил, то здесь он не обвинитель, но пособник Флавия Архиппа, поручения которого и выполняет. Ар-хипп, которого Эвмолп поддерживал, как и в Прусиаде6, сказал, что он подает проше-ние, но ни Эвмолп, ни Архипп, хотя я ждал их в течение многих дней, до сих пор мне прошений не подали7; (7) Дион подал, и я присоединяю его к письму.

Сам я был на месте и видел твою статую, поставленную в библиотеке; место же, где, говорят, погребены сын и жена Диона, находится на площадке, обнесенной порти-ками.

(8) Прошу тебя, владыка, удостой меня своим руководством в подобном рассле-довании; кроме того, и люди очень ждут, как это и естественно, решения дела, которое

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector