ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 153

стало общеизвестным и которое можно защищать, ссылаясь на примеры.

82

Траян Плинию. Ты мог не тратить времени, мой дорогой Секунд, на дело, о ко-тором решил спросить моего совета. Ты прекрасно знаешь мое основное положение: искать уважения к себе не страхом и запугивающими обвинениями в оскорблении ве-личества. (2) Оставив следствие, которое я бы и не допустил, даже при наличии приме-ров, истребуй отчет в постройке, произведенной под надзором Кокцейана Диона: это нужно и для пользы города, да и Дион в этом не откажет и не должен отказать.

83

Плиний императору Траяну.

Никейцы от имени всего города, владыка, просили меня во имя того, что для меня есть и должно быть самым священным, т. е. во имя вечности твоего имени и твое-го благополучия, довести до тебя их просьбы1. Я не счел допустимым отказать им и, приняв от них прошение, присоединил его к этому письму.

84

Траян Плинию.

Ты должен заняться делом никейцев, которые утверждают, будто бо-жественным Августом даровано им право на имущество их граждан, умерших без за-вещания2. Привлеки всех лиц, имеющих отношение к этому делу3, пригласив также прокураторов Вирдия Гемеллина и Эпимаха, моего отпущенника. Обсудив также и то, что будет сказано против, примите решение, которое сочтете наилучшим.

85

Плиний императору Траяну.

Максим1, твой отпущенник и прокуратор, владыка, в течение всего времени, пока мы были вместе, проявил себя как честный, деятельный и старательный слуга, горячо преданный своему делу и твердый в дисциплине. Охотно — и по чистой совес-ти, как мне и полагается перед тобой, — напутствую2 его этим свидетельством.

86 А

Плиний императору Траяну.

Гавий Басс1, владыка, префект понтийского побережья, проявил себя как чис-тый, честный, деятельный и в то же время исполненный уважения ко мне человек. По чистой совести, как мне и полагается перед тобой, напутствую его добрыми пожела-ниями и рекомендацией.

86 В

Плиний императору Траяну.

Фабия Валента, владыка, выученного у тебя на военной службе, я очень одоб-ряю1. Эта школа сделала его достойным твоего благоволения. У меня и воины, и горо-жане2, глубоко изведавшие его справедливость и человечность, наперерыв свидетель-ствуют о его качествах и лично и от имени города3. Довожу об этом до твоего сведения по чистой совести, как мне и полагается перед тобой.

87

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector