ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 159

сы.

(3) Остается тебе посмотреть самому, следует ли во всех городах всем4, кто вы-бирается в булевты, платить определенную сумму за свое вступление. Тебе, слава и дела которого пребудут вечно, надлежит издавать постановления, которые останутся навсегда.

113

Траян Плинию.

Я не могу издать общего распоряжения5 о том, должны или нет определенную сумму вносить за декурионат все, кто становится декурионами в любом вифинском го-роде. Я считаю наиболее верным следовать местным городским законам, но я действи-тельно думаю, что те, кого приглашают в декурионы, будут стараться выделиться своими взносами 6.

114

Плиний императору Траяну.

По закону Помпея, владыка, вифинским городам разрешено заносить в число своих граждан кого они пожелают, кроме людей, уже состоящих гражданами какого-нибудь вифинского города1. Тем же законом установлено, по каким причинам цензоры могут исключать из сената2. (2) Поэтому некоторые из цензоров решили посоветовать-ся со мной, исключать ли им гражданина другого города.

(3) Так как закон запрещал принимать чужого гражданина в число своих, но не приказывал исключать его по этой причине из сената, а кроме того подтвердили мне, что в каждом городе имеется много булевтов из граждан других городов и что приме-нение этого закона уже давно, как бы по согласию забытого, расстроит жизнь и многих людей и многих городов. Поэтому я счел необходимым спросить, что, по-твоему, сле-дует соблюдать. Главы закона я присоединяю к этому письму.

115

Траян Плинию.

У меня были основания, дорогой Секунд, усомниться в том, что предписать цензорам, спрашивающим тебя, должны ли оставаться в сенате граждане других горо-дов, но той же самой провинции. И закон и длительный обычай, установившийся во-преки закону, могли вызвать у тебя колебания. Я решил выбрать средний путь: не бу-дем ничего изменять в прошлом. Пусть остаются в сенате граждане любого города, хо-тя и принятые вопреки закону; на будущее же закон Помпея надлежит соблюдать, если бы мы пожелали сохранить за ним обратную силу, это неизбежно вызвало бы много беспорядка3.

116

Плиний императору Траяну.

По случаю совершеннолетия, свадьбы, вступления в магистратуру или освяще-ния общественного здания обычно созывают все буле и много людей из простонародья и раздают им по два или по одному динарию1.

(2) Прошу тебя, напиши, как ты думаешь, следует ли справлять такие праздне-ства и в каких размерах. Сам я полагаю, что надо разрешить приглашения, особенно в торжественных случаях, но боюсь, как бы те, кто созывает тысячу людей, иногда и больше, не перешли меру и не создали бы подобия διανομης5*2. [5* раздачи]

117

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector