ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 167

появлялся ты — обстоятельства словно менялись на обратные: они держались, укрыв-шись в своих укромных тайниках; наши же отряды воинов радовались тому, что ходи-ли по берегам и, пользуясь с твоего разрешения даже неблагоприятными условиями, заставляли варваров почувствовать, что такое зима.

(13) Так уважают тебя враги. А как твои собственные солдаты? Каким способом заслужил ты такое с их стороны восхищение, что вместе с тобой они легко переносят и голод и жажду? Когда во время военных упражнений с пылью и потом солдат смеши-вался и пот полководца и, отличаясь от других только силой и отвагой, в свободных состязаниях ты то сам метал копья на большое расстояние, то принимал на себя пу-щенное другими, радуясь мужеству своих солдат, радуясь всякий раз, как в твой шлем или панцирь приходился более сильный удар; ты хвалил наносивших его, подбадривал их, чтобы были смелее, и они еще смелели, и когда ты проверял вооружение воинов, вступающих в бой, испытывал их копья, то если какое казалось более тяжелым для то-го, кому приходилось его взять, ты пускал его сам. А как ты оказывал утешение утом-ленным, помощь страдающим? Не было у тебя в обычае войти в свою палатку прежде, чем ты не обойдешь палатки твоих соратников, и отойти на покой не после всех ос-тальных. Не казался бы мне император достойным такого удивления, если бы нашелся подобный полководец среди древних Фабрициев, Сципионов и Камиллов. Ведь в то время всегда находился кто-нибудь лучший, кто мог бы возбудить пыл подражания. Но после того как упражнение с оружием из серьезного занятия превратилось в зрели-ще, из труда — в удовольствие, после того как упражнениями нашими стали руково-дить не какие-либо ветераны, украшенные венком с башнями или какой-нибудь граж-данской наградой, а какие-то инструктора из презренных греков, каким великим при-мером кажется нам, если хоть один из всех восхищается отечественным обычаем, оте-чественной доблестью и без соперников и, не имея перед собой лучшего примера, со-стязается и соревнуется с самим с собой, и как управляет один, так и является единст-венным, кому подобает управлять.

(14) Разве не было для тебя колыбелью и первыми твоими шагами то, что ты, еще совсем юнец, увеличил славу своего отца Парфянскими лаврами и уже тогда за-служил титул Германика, когда смирил ярость и гордость варваров, наведя на них ве-ликий страх одним слухом о своем приближении и объединив таким образом Рейн и Евфрат в общем удивлении твоему мужеству? Когда весь круг земель ты не столько обошел своими ногами, сколько наполнил своей славой, представляясь все более и бо-лее славным и великим тем, к кому приходил позже? А ты еще не был тогда ни импе-ратором, ни сыном божества! Германию отделяют от Испании и вместе с тем укрепля-ют как множество племен и почти беспредельно обширные пространства, лежащие между ними, так и горы Пиренейские и Альпы и бессчетные другие, которые тоже можно назвать горами, если их не сравнивать с первыми. Когда ты вел легионы, или скорее гнал их (такова была твоя поспешность), по всем этим пространствам, ты никог-да не требовал ни повозки, ни коня. Легкий конь твой — не столько помощь тебе в пу-ти, сколько украшение,— вместе с другими следовал за тобой, словно совсем тебе не нужный, разве только чтобы в дни остановок ты мог быстрым бегом, подымая за со-бою пыль, объехать и осмотреть ближайшее поле. Не знаю, чему больше удивляться: началу ли твоих подвигов или их концу? Многое ты преодолел своим упорствством, еще же больше проявил стойкости в том, что не убоялся, что не сможешь преодолеть. Не сомневаюсь, что тот император, сам бездеятельный и уже тогда с завистью глядев-ший на доблести других, хотя и нуждавшийся в их помощи, тот тиран, который в раз-гар войн с Германией вызвал тебя из самой Испании как надежнейшую свою защиту, не без некоторого страха стал испытывать такое же чувство восхищения тобою, какое некогда внушил своему царю тот герой, рожденный Юпитером6, который после столь-ких трудных подвигов, во исполнение жестоких требований своего царя, все же оста-вался всегда и неутомленным и непокоренным; и ты, благодаря все новым своим побе-дам, оказался достоин такой же судьбы.

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector