ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 188

слухи. До каких же пор будем мы радоваться заочно на то, чего сами не видим? Хоро-шо бы нам самим испытать, прибавило ли тебе гордости это самое твое второе кон-сульство? Год времени много значит для перемены в характере человека, а для изме-нения нрава у принцепса еще того больше. Ведь мы говорим, что если у кого есть хоть одна добродетель, у того они имеются и все, но очень желаем убедиться, означает ли и в настоящем случае, что хороший консул и хороший государь — это одно и то же. Ведь, с одной стороны, очень трудно исполнять одновременно эти две столь высокие должности, а с другой, между ними есть и некоторое существенное отличие, поскольку принцепсу надлежит быть как можно более подобным частному лицу, а консулу как можно менее подобным.

(60) Я, правда, вижу, что в прошлом году главной причиной для твоего отказа от консульства было то, что ты не можешь проводить его, будучи в отсутствии; но ведь теперь ты вернулся в город, во исполнение наших пожеланий, и чем же другим ты сможешь еще лучше показать нам, как значительны и существенны были наши жела-ния, как не тем, что примешь консульство? Мало нам того, чтобы ты просто приходил в курию, если ты при этом не сам ее созываешь; мало твоего присутствия в сенате, ес-ли ты в нем не председательствуешь, мало того, что ты слушаешь других, если ты не сам запрашиваешь их мнения. Если ты хочешь вернуть, наконец, прежнее величие священнейшему трибуналу консулов, то взойди же на него сам. Если хочешь оказать уважение перед государственными магистратами, придать авторитет законам, внушить скромность просителям,— то займи это место. Насколько для нашего государства бы-ло бы важно, в случае если бы ты был частным лицом, иметь тебя не только в должно-сти консула, но также еще и в звании сенатора, так — знай же это навсегда — теперь важно иметь в тебе не только принцепса, но также и консула. И хотя скромность наше-го государя долго противилась этим столь великим доводам, все же она им уступила. Но как уступила? Не с тем, чтобы ему самому уподобиться частным лицам, но чтобы частных лиц сделать равными себе. Он принял третье консульство с тем, чтобы пре-доставить этот почет также и другим. Он знал скромность и стыдливость других лю-дей, которые не решились бы сами стать консулами в третий раз, если не совместно с тем, кто сам был им трижды. Те почести, которые раньше скудно предоставлялись со-участникам в войнах или в опасностях, ты предоставлял выдающимся мужам, оказав-шим тебе, правда, большие и выдающиеся заслуги, но в тоге, а не с оружием в руках. Ты, цезарь, связан заботами как военного, так и мирного характера. Но в характере принцепса бывает редко и является почти необычным, чтобы он считал себя обязан-ным кому-нибудь, и если бы признал это, относился бы к этому без неудовольствия. Ты, цезарь, признаешь свои обязательства и исполняешь их. И когда назначаешь лю-дей консулами в третий раз, ты выступаешь не как великий принцепс, но как благодар-ный друг. Мало того, совсем даже незначительные заслуги граждан ты, пользуясь вла-стью, предоставленной тебе судьбой, делаешь более значительными. Ты делаешь так, что каждый считает себя обязанным тебе в той мере, в какой сам получил что-нибудь от тебя. Чего же я могу просить для тебя у богов за такую твою доброту? Только чтобы ты всегда и впредь так же обязывал людей и чтобы ты ставил их в такое положение, когда неизвестно, что лучше, быть ли тебе обязанным, или оказывать тебе услуги.

(61) Мне казалось, что я вижу перед собой наш древнеримский сенат, когда пе-редо мной в присутствии консула, трижды исполнившего эту должность, запрашива-лось мнение лица, предназначенного в консулы в третий раз. Сколько было величия в них, сколько в самом тебе! Всегда бывает так, что предметы, как бы они ни были вы-соки и возвышенны, при сравнении с другими, еще более высокими, начинают казать-ся как бы понизившимися. Также и высокие достоинства граждан, при сравнении с вы-сотой, достигнутой тобою, как бы понижаются, и чем ближе они подходят к твоему уровню, тем больше кажутся потерявшими свою прежнюю высоту. И если ты не мо-жешь их довести до своего уровня, хоть и желаешь этого, то все же ты ставишь их на более высокое место с тем, чтобы они казались настолько же выше других, насколько

Предыдущая Начало Следующая  
Оцените статью
Adblock
detector