Главная / Библиотека / ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 213

ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ ПИСЬМА стр. 213

была им прочитана в домашней обстановке перед друзьями, причем чтение продолжа-лось два дня подряд, и хотя Плиний из скромности хотел на этом чтение закончить, оно продолжалось, по просьбе самих слушателей, еще и на третий день (III, 18).

Таким образом, перед нами, в сущности говоря, не речь, а целый трактат, напи-санный с определенной целью, проводящий определенные идеи автора. В основном идея его сводится к тому, что с приходом к власти Траяна в 98 г. н. э. в римском госу-дарстве укрепился новый режим управления, представляющий собой резкий контраст с управлением Домициана и казавшийся запуганному императорским произволом рим-скому обществу просвещенным и либеральным. Через весь «Панегирик» проходит сравнение деспотического управления Домициана, оставившего мрачные воспомина-ния у современников, с правлением Траяна.

В течение неполных двух лет, от насильственной смерти Домициана до прихода к единоличной власти Траяна, императором был престарелый Нерва, выдвинувшийся из сенаторов. Он тоже принадлежал к друзьям Плиния, и автор Панегирика говорит о нем неизменно дружественно и почтительно. Особенно подчеркивается в «Панегири-ке» то, что Нерва и Траян, не будучи членами правившего ранее дома Флавиев, при-шли к власти мирным путем. При этом, несомненно, как у самого автора, так и у его слушателей, сенаторов, людей почтенного возраста, воскресали в памяти события смутных 68 и 69 гг., когда после убийства Нерона за полтора года быстро сменили друг друга императоры Гальба, Отон, Вителлий, Веспасиан, выдвигавшиеся легионами и каждый раз занимавшие город, окровавленный жертвами междоусобиц. В период 96 и 98 гг. столица избежала кровопролития. Нерва, старик и к тому же человек не воен-ный, не мог, однако, утвердить своего авторитета в войсках. Траян же был особенно популярен среди солдат, главным образом после удачного похода в Германию, после которого он получил титул Германика. Осенью 97 г. можно было опасаться кровавых столкновений в столице. Нерва был захвачен недовольными его управлением солдата-ми и взят под арест. К городу подходил во главе войска Траян. Но вооруженное столк-новение было предотвращено тем обстоятельством, что Нерва усыновил Траяна и сде-лал его своим соправителем. В связи с этим и въезд Траяна в город Рим приобрел осо-бый характер. Плиний высоко возносит обоих правителей за такое разрешение затруд-нительного политического положения, кое-чего не договаривает о жалком и беспо-мощном положении Нервы (см. гл. 8), приписывает больше всего заслуг Траяну.

Плиний неоднократно говорит о том, что он чуждается лести и хочет быть правдивым. Но речь его не производит на нас такого впечатления. Однако ее нельзя назвать и в полном смысле льстивой, как речи позднейших беспринципных панегири-стов, прославлявших в своекорыстных целях ничтожные личности римских императо-ров II и III вв. н. э.

Плиний убежденно восхваляет императора, который и по его мнению, и по мнению современников Плиния, принадлежавших, как и он, к рабовладельческой вер-хушке, действительно осуществил ряд крупных реформ: суд его, по сравнению с во-пиющим произволом Домициана, казался справедливым, доносчики были изгнаны, провинции нельзя было грабить безнаказанно. Несмотря на восторженный тон Плиния, его нигде нельзя упрекнуть в низкопоклонстве. Плиний говорит с императором, как гражданин — и, как ему самому это кажется, как гражданин старинной римской рес-публики. Он неоднократно говорит, обращаясь к Траяну, что тот восстановил респуб-ликанские нравы и обычаи, главным образом в том, что вернул значение и почет рим-скому сенату. В этом вопросе Плиний несомненно заблуждался и проявил свою поли-тическую недальновидность. Он не понимал, что условия как экономические, так и со-циальные настолько изменились за годы империи, что не может быть никакого возвра-та к прежним политическим формам и к прежнему политическому управлению в госу-дарстве. Но он обманывал в этом не других, а самого себя. Он говорит в своем Панеги-рике не столько о том, что было на самом деле, сколько о том, что считает правильным и чего желает. Наконец, нельзя забывать, что на самом деле речь Плиния была произ-

Предыдущая Начало Следующая  
Adblock
detector